Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 17 08 2017
Home / НОВОСТИ / Голодец не верит в эффективность повышения пенсионного возраста

Голодец не верит в эффективность повышения пенсионного возраста


Вице-премьер правительства России Ольга Голодец в беседе с журналистами сообщила, что в РФ увеличение пенсионного возраста даст лишь незначительный эффект.

По ее мнению, гораздо более эффективной может быть система, при которой россияне смогут добровольно откладывать срок выхода на пенсию.

При этом отвечая на вопрос об официальном повышении пенсионного возраста, вице-премьер сообщила, что «правительство все решения приняло, к этому вопросу возвращаться не планирует».

Также Голодец сообщила, с что 2015 года заработает новый механизм, при котором россияне смогут добровольно откладывать срок выхода на пенсию. Если человек решит отложить выход на пенсию и продолжит работать, он сможет существенно повысить пенсию по сравнению с теми, кто ушел на пенсию в обычные сроки.

Кроме того, Ольга Голодец высказалась за необходимость продолжения программы материнского капитала. Она рассказала, что правительство получило неплохие демографические результаты, превзошедшие все прогнозы из тех, что давались еще несколько лет тому назад. Во многом это обусловлено мерами материнской поддержки.

При этом, по мнению экспертов, в повышение рождаемости вклад материнского капитала составляет от 40 до 80 процентов. Голодец также считает эту меру вполне действенной и необходимой и в дальнейшем, когда из-за сокращения числа женщин фертильного возраста ситуация будет только осложняться.

Ранее зампредседателем комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрием Савельевым было внесено предложение о назначении досрочной трудовой пенсии по старости всем гражданам, у которых есть дети. Эти россияне по его предложению смогли бы на год раньше за каждого ребенка выходить на пенсию.

Данный законопроект Савельев направил на согласование в правительство. Право на снижение пенсионного возраста согласно тексту данного законопроекта предполагается распространить также на усыновивших детей россиян. Тем же, кто был лишен родительских прав, снижать пенсионный возраст не планируется. При этом новое правило в случае его принятия будет действовать и на тех граждан, у которых уже есть дети.

Напомним, трудовая пенсия по старости по действующему законодательству назначается при достижении мужчинами 60 лет, женщинами – 55 лет.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru