Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / НОВОСТИ / За отмену «антипиратского» закона выступили свыше 100 тысяч человек

За отмену «антипиратского» закона выступили свыше 100 тысяч человек

Подписи за отмену закона о защите интеллектуальных прав в Интернете, более известного как «антипиратский», поставили свыше 100 тыс. человек на платформе для петиций Рунета OnlinePetition.

«Для того чтобы закон был рассмотрен государственными органами, необходимо повторить этот результат на официальном сайте «Российская общественная инициатива», созданном по указу Владимира Путина. В этом случае власти будут обязаны ответить на наши требования», — говорится в сообщении на сайте проекта «Роскомсвобода».

Специалисты считают, что «антипиратский» закон «дает широкие возможности для злоупотреблений и недобросовестной конкурентной борьбы, когда злоумышленник может на любом сайте оставить комментарий со ссылкой на пиратский контент, что приведет к закрытию такого интернет-ресурса». «Таким образом, под угрозой блокировки оказываются блоги, поисковики, принцип работы которых не позволяет устраивать предварительную модерацию выдачи, публичные торрент трекеры, файловые хранилища, видеохостинги, социальные сети, СМИ», — говорится в сообщении.

«Текст закона противоречит принципам работы современного свободного Интернета», — подчеркивают в «Роскомсвободе».

«Антипиратский» закон вступил в силу сегодня, 1 августа. И уже подан первый иск.

Дистрибьюторская кинокомпания «Кино без границ», специализирующаяся на авторском кинематографе, в рамках вступившего в силу закона о защите интеллектуальных прав в Интернете подала заявление в Мосгорсуд на сайт «ВКонтакте».

По словам президента и гендиректора кинокомпании Сэма Клебанова, заявление было подано сегодня в 11 утра. «Закон только начал работать, мы пробуем его применять. Пока первый шаг, который мы сделали — подали заявление на сайт «ВКонтакте» по пяти картинам», — уточнил он.

Клебанов заявил, что компания будет продолжать подавать заявления и на другие сайты. При этом бизнесмен добавил, что не считает закон совершенным. «Там есть механизмы, которые позволяют — если будут такие пожелания у кого-то — блокировать добропорядочные сайты просто потому, что они находятся на одном IP-номере с пиратскими. Там не предусмотрена никакая ответственность для тех, кто выкладывает фильмы, потому что он делает это незаконно… Там есть много всяких лазеек», — сказал Клебанов.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru