Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 21 07 2017
Home / НОВОСТИ / Тело погибшего в Донецкой области телеоператора «Первого канала» доставлено в Москву

Тело погибшего в Донецкой области телеоператора «Первого канала» доставлено в Москву

В Москву доставлено тело погибшего в Донецкой области видеооператора «Первого канала»Александра Кляна. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на информированные источники, сначала тело работника телеканала доставили в Ростовскую область, а потом уже в столицу.

Прощание состоится в среду 2 июня в телецентре «Останкино» на улице Академика Королева, 12, позднее будет объявлено о месте и времени похорон.

Трагедия потрясла и жителей Донецка, которые установили портрет Кляна возле здания бывшей областной государственной администрации. К нему продолжает стекаться народ с цветами и свечами.

В то же время до сих пор неясно кто стоит за гибелью Анатолия Кляна. Российские власти обвиняют в инциденте украинских силовиков, в то время как один из очевидцев, корреспондент журнала Forbes, поделился мнением, что происшедшее напоминало провокацию, и, вероятно, те, кто организовывал поездку, могли догадываться, что ожидает сотрудников СМИ.

«Скорее всего, теперь будет масса заявлений о бесчеловечных киевских фашистах, которые расстреливают журналистов. Хотя все до единого, кто был в этой переделке, понимают, что нас просто подставили под пули… Расстрелянный автобус с журналистами — тоже пропагандистское достижение», — констатирует корреспондент.

Анатолий Клян родился 23 января 1946 года. Он 40 лет проработал на телевидении — это тысячи съемок, сотни командировок, в том числе в районы военных действий: Югославию, Ирак, Афганистан. В свою последнюю командировку в Донецк он уехал 28 мая.

В ночь с 29 на 30 июня оператор попал под обстрел и получил смертельное ранение в живот. Трагедия произошла вблизи воинской части номер 1428, расположенной под Авдеевкой, в 15 км от Донецка, напротив совхоза «Спартак».

По имеющимся сведениям, журналисты ехали в автобусе вместе с матерями солдат-срочников, намеревавшимися добиться возвращения сыновей по домам.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru