Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / Персона / У министра есть три варианта

У министра есть три варианта

Улюкаев уверен, что России не страшны никакие санкции.

88

Даже самые жесткие санкции Запада не страшны российской экономике. В этом уверен глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Его ведомство просчитало три варианта развития событий, и ни одно из них не кажется ему чем-то з ряда вон выходящим. Да, экономика уйдет в глубокий минус. Да, останемся без инвестиций. Действительно, подумаешь?! Нам ведь к этому не привыкать…

Минэкономразвития Российской Федерации готово к очередной порции санкций Запада, в том числе против целых секторов экономики. Об этом в минувшие выходные в эфире телеканала «Россия 24» рассказал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Он заявил, что его ведомство разработало три варианта по степени жесткости секторальных санкций. Улюкаев заявил, что российская экономика выдержит и максимально серьезные санкции Запада. Но при этом, предупреждает министр, темпы экономического роста значительно уйдут в отрицательную плоскость, еще более отрицательными станут темпы инвестиций, сократятся доходы, увеличится инфляция, сократятся госрезервы. «Но в целом это недраматическое развитие событий», – добавляет министр.

Между тем, пишет «Независимая газета», на выходных рейтинговое агентство Moody’s снизило прогноз по суверенному кредитному рейтингу России со «стабильного» на «негативный». Пока же рейтинг остается на прежнем уровне – Bаа1. Прогнозируемое снижение агентство объясняет подверженностью России геополитическим рискам и ухудшением экономического роста в среднесрочной перспективе. То, что сейчас рейтинг остался неизменным, связано со стабильностью бюджета России и положительным внешнеторговом сальдо. Впрочем, как полагают аналитики Moody’s, это не поможет остановить существенное снижение ВВП в ближайшие годы.

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев называет заявление Алексея Улюкаева противоречивым и неопределенным. «О чем свидетельствует уход экономики в отрицательную плоскость – о том, что она выдерживает, или о том, что она не выдерживает?» – рассуждает эксперт. По мнению Николаева, экономика России продолжит падение независимо от того, будут введены новые санкции или нет, будут ли они явными или «вежливыми». «Сам факт, что она переходит к падению, в то время как вся мировая экономика восстанавливается, – это говорит о явном нездоровье», – говорит Николаев.

«Сами по себе санкции ничтожны по влиянию. Но тот факт, что они есть, отпугивает инвесторов», – соглашается финансовый омбудсмен Павел Медведев. Ведущий научный сотрудник РАНХиГС Павел Трунин добавляет, что даже первые дозы санкций уже надолго отпугнули инвесторов от нашей страны. Он же поясняет, что Улюкаев, очевидно, имел в виду, что санкции быстрого эффекта не дадут. И вряд ли произойдет что-то такое, из-за чего наш ВВП обвалится уже в этом году. «Негативные последствия проявятся в долгосрочной перспективе. Они заключаются в изменениях оценки рисков инвестиций и ведения бизнеса в России», — комментирует Павел Медведев. По мнению Трунина, даже если новых санкций не последует, потребуется долгое время, чтобы изменить отношение к России.

Сергей КОВОЛЕВ

Рейтинг@Mail.ru