Home / НОВОСТИ / Шуховскую башню решено отреставрировать и оставить на месте

Шуховскую башню решено отреставрировать и оставить на месте

Минкомсвязи в официальном ответе движению «Архнадзор» сегодня сообщило, что памятник культурного наследия – Шуховскую башню в Москве – решено не демонтировать, на объекте проведут необходимые реставрационные работы и оставят на историческом месте.

По информации ведомства, данное решение об отмене демонтажа и переноса Шуховской башни принято по итогам совещания, прошедшего в правительстве России. В соответствии с принятым решением за счет средств ФГУП «РТРС» – нынешнего пользователя сооружения – уже вскоре будут проведены противоаварийные мероприятия, обеспечивающие «физическую сохранность» Шуховской башни.

Для этого Минкомсвязи, Минкультуры и столичной администрацией будет организован открытый международный конкурс на лучший проект реставрации и дальнейшего использования упомянутого памятника культурного наследия.

В декабре 2013 года в правительство РФ главой Минкомсвязи Николаем Никифоровым было направлено заявление о необходимости поэтапного демонтажа Шуховской башни в связи с угрозой ее обрушения. Согласно данному проекту Минкомсвязи демонтированную башню затем планировалось восстановить. Но на запрос по поводу возможного демонтажа башни Министерство культуры РФ направило в Минкомсвязи официальный протест.

В июне этого года правительством Москвы был организован электронный опрос о дальнейшей судьбе уникального сооружения. Москвичам предлагалось самим решить, стоит ли укрепить башню и объявлять конкурс на проект ее реставрации, а также стоит ли оставить башню на ее историческом месте или после ремонтных работ перенести на другую площадку. Инициатива московской мэрии вызвала протест движения «Архнадзор», обратившегося по этому поводу за разъяснениями в Минкомсвязи.

Напомним, Шуховская башня построена в 1920-1922 годах в Москве на улице Шаболовка по проекту Владимира Шухова. С тех пор телерадиобашня ни разу не подвергалась сколь либо серьезной реставрации, а начиная с 2002 года перестала использоваться в качестве объекта связи.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru