Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 11 2017
Home / НОВОСТИ / Будет создана база данных ДНК военных журналистов

Будет создана база данных ДНК военных журналистов

Депутатами Госдумы подготовлен законопроект, направленный на усиление безопасности работающих в горячих точках российских журналистов.

Документ содержит ряд поправок, согласно которым главным редакторам и учредителям СМИ с военными журналистами придется заключать трудовые договоры, гарантирующие им необходимые условия для осуществления их профессиональной деятельности, включая безопасные условия и охрану труда.

Так, репортеров должны будут обеспечивать средствами индивидуальной защиты и снаряжением, предоставлять им возможность пройти обучение специальным способам обеспечения безопасности. Кроме того, с работниками СМИ должны будут заключать охватывающие случаи ранения, болезни, репатриации и прочие договоры дополнительного страхования.

Также направляющихся в горячие точки сотрудников СМИ обяжут проходить геномную регистрацию: образцы их ДНК будут храниться в базе данных. Это условие может иметь значение в ходе установления личности в случае гибели журналиста и невозможности его опознания.

«Инициатива не ущемляет ничьих прав, не нарушает свободу слова, а только лишь позволяет журналисту требовать от работодателя соответствующих условий при работе в опасной военной обстановке. Мы не имеем морального права поставлять живые мишени для боевиков «Правого сектора», – полагает депутат от «Единой России» Михаил Маркелов – один из авторов указанного законопроекта.

Уже сегодня новые поправки будут внесены в нижнюю палату парламента.

За месяцы военного противостояния востока Украины и киевских властей в Украине погибло уже несколько журналистов российских федеральных каналов. Кроме того, представители ряда СМИ подвергались похищениям и избиениям, как, например, съемочные группы каналов LifeNews и «Звезда».

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru