Home / НОВОСТИ / По данным Рогозина, НАТО намерено поставить Украине советское оружие

По данным Рогозина, НАТО намерено поставить Украине советское оружие

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин рассказал о том, что в НАТО намерены передать Украине вооружение и военную технику из восточноевропейских стран. По словам Рогозина, это связано с тем, что большая часть украинской техники к настоящему моменту оказалась неисправной.

При этом Рогозин подчеркнул, что, скорее всего, «речь идет об оружии советского производства».

«В свою очередь США компенсируют эти «потери» младонатовцев своими поставками. ВПК США доволен», – полагает Рогозин.

«Кстати, для НАТО это привычное дело – тушить пламя гражданских войн авиационным керосином», – отмечает вице-премьер.

Как сообщил сайт «Русская весна», командир народного ополчения Славянска и министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков также рассказал о закупке украинскими военными «около 20 различных самолетов советского производства в Румынии и Венгрии».

По его же словам, в настоящее время новыми украинскими властями выкупаются советские танки и прочая бронетехника.

Официальный представитель Пентагона Эйлин Лайнез в начале июня сообщила о предстоящем прибытии на Украину американских военных советников, которые займутся, в том числе, и оценкой «средне- и долгосрочных потребностей» реформирования украинской армии.

По ее словам, это станет первым шагом в подготовке программы поддержки вооруженных сил Украины, касающейся оказания помощи и повышения боеспособности страны.

Также сообщалось о намерении властей США выделить на повышение эффективности украинской армии 18 миллионов долларов.

Оказывать Украине военную помощь власти США начали в марте 2014 года после вхождения Крыма в состав России. Именно тогда Штаты направили в Украину 330 тысяч комплектов сухих пайков, а также поставили Госпогранслужбе Украины колючую проволоку, бинокли, топливные насосы, автомобильные аккумуляторы и средства связи для мониторинга и обеспечения охраны границы.

Напомним, на прошлой неделе в интервью журналистам LB.ua спикер Верховный Рады Александр Турчинов высказал свое недовольство тем, что страны Запада практически не оказали Украине военной помощи.

По его словам, в ходе встреч с целым рядом руководителей европейских стран, Канады и США он просил предоставить Украине помощь в виде вооружения и технических средств.

«Наличие нового сверхточного оружия позволило бы нам не только более эффективно воевать, но более эффективно защищать гражданское население. Увы, мы не получили от них даже рогатки. Это правда», – уточнил спикер.

«На бумаге есть страны-гаранты, но на деле все, что мы получили – сочувствие и сухие пайки», – констатирует Турчинов, не отрицая при этом, что свою роль сыграли оказанные Западом «моральная поддержка, давление общественного мнения всего цивилизованного мира» и «угроза экономических санкций».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru