Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / НОВОСТИ / В Азербайджане запретили «Белое солнце пустыни»

В Азербайджане запретили «Белое солнце пустыни»

Азербайджанским телеканалам запрещено показывать фильмы сценариста и кинорежиссера Рустама Ибрагимбекова, который оппозиционным альянсом НСДС (Национальный совет демократических сил) был выдвинут кандидатом в президенты республики.

Запрет распространен, в частности, на такие картины как «Белое солнце пустыни», «День рождения», «Допрос», «Парк», «В одном южном городе», которые сняты по сценариям Рустама Ибрагимбекова. Как долго продлится табу на его фильмы, которое связывают с оппозиционной деятельностью сценариста, — неизвестно.

74-летний кинематографист был выдвинут единым кандидатом в президенты от оппозиционного альянса в начале июля. Спустя несколько дней он отказался от российского гражданства, так как по конституции Азербайджана президентом не может быть человек с двойным гражданском. В последние годы Ибрагимбеков жил и в России, и в Азербайджане, поэтому имел двойное гражданство. Впрочем, сможет ли он зарегистрироваться в Центризбиркоме, пока не ясно.

В Баку против Ибрагимбекова возбуждено уголовное дело по статье ухода от налогов Союза кинематографистов Азербайджана (СКА), который он возглавляет. Как сообщалось, союз якобы не выплатил в бюджет 12,3 тысячи манатов (более 15 тысяч долларов). Ибрагимбеков заявил, что данное дело связано с его политической деятельностью.

Выборы президента в Азербайджане пройдут осенью. Действующий глава республики Ильхам Алиев будет баллотироваться на третий срок, такую возможность ему дают поправки, внесенные ранее в конституцию страны. Пять лет назад, на предыдущих выборах, Алиев, по официальным данным, получил 89 процентов голосов.

Рустам Мамед Ибрагим оглы Ибрагимбеков (р. 1939) — советский и азербайджанский писатель, кинодраматург и кинорежиссер, лауреат Государственных премий, Народный писатель Азербайджана, Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1976) и заслуженный деятель искусств России (1995), профессор. Брат писателя Максуда Ибрагимбекова.

Рустам Ибрагимбеков создал сценарии более 40 художественных и телевизионных фильмов, и практически все его литературные произведения были экранизированы. Ибрагимбеков создал в Баку первую детскую киношколу, которая занимает почетные места во многих кинофестивалях.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru