Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / СЛАЙДЕР / Разрешите не согласиться

Разрешите не согласиться

Бизнесмены Германии крайне скептически относится к экономическому давлению на Москву.876Третья ступень санкций Евросоюза и США, которые должны затронуть некоторые сектора российской экономики, пока ещё не введены. Более того, складывается впечатление, что этот крайне неприятный для Москвы вопрос уже даже не стоит на ближайшей повестке дня.

Похоже, что ведущие европейские политики, прежде всего немецкие, наконец-то прислушались к голосам тех предпринимателей, которые работают на российском рынке. Ведь именно бизнес крайне скептически относится сейчас к экономическому давлению на Москву в разгар кризиса на юго-востоке Украины. Достаточно сказать, что около 300 тысяч рабочих мест в ФРГ завязаны на Россию.

Как подчёркивает глава Восточного комитета немецкой экономики Экхард Кордес, санкции третьего уровня «не являются подходящим средством для разрешения политического кризиса». По убеждению Кордеса, санкции могут быть введены только лишь в крайнем случае, как последняя мера, когда все остальные дипломатические усилия будут окончательно исчерпаны. При этом Экхард Кордес сослался на результаты июньского опроса руководителей 105 немецких предприятий, объединённых в Восточный комитет немецкой экономики. Лишь 9% бизнесменов, работающих в России, считают экономические санкции «разумной реакцией» на действия Москвы в Украине. При этом 44% говорят о том, что давление на Россию является «неправильным шагом», а 47% расценивают санкции Евросоюза как экстраординарные меры, которые можно применять только в случае вторжения российских войск на территорию Украины.

Любопытно, что, по мнению опрошенных предпринимателей, от санкций пострадает как российская сторона (37%), так и сама Федеративная республика (33%). Ещё 21% абсолютно уверены, что экономические ограничения против Москвы скажутся и на Украине, а 9% опасаются за свой бизнес в других странах Восточной Европы. Согласно последним статистическим данным Восточного комитета, на немецких предприятиях в РФ заняты около 50 тысяч человек, на украинских — около 17 тысяч. Оборот бизнеса из ФРГ в России составил в прошлом году почти 20 миллиардов евро, а в Украине — 3,2 миллиарда.

Между тем, похоже, что в настоящий момент вопросы безопасности, а отнюдь не политические обстоятельства заставляют немецкого производителя резко уменьшать экспорт товаров в Украину и Россию. Только лишь за четыре месяца этого года снижение немецкого экспорта в РФ составило 14%, что равняется 1,7 миллиарда евро. Схожие цифры приводятся и в отношении Украины, поток товаров из ФРГ в эту страну рухнул за аналогичный период почти на треть: на 31% или полмиллиарда евро. По данным Восточного комитета, часть немецкого экспорта удалось переориентировать на новые рынки — на юго-восток Европы, на Балканы, а также в Румынию, где прирост составил около 3%. Однако, как отмечают эксперты, общие перспективы для немецкого бизнеса, в первую очередь мелкого и среднего, на традиционных рынках РФ и Украины, сейчас нерадостные. Именно поэтому Экхард Кордес апеллирует к немецким и российским политикам: «Необходимо сделать всё, чтобы скорейшим образом стабилизировать ситуацию в регионе».

Владимир ГУЩИН

Рейтинг@Mail.ru