Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 29 06 2017
Home / НОВОСТИ / В качестве украинских конфет Roshen засомневались и в Казахстане

В качестве украинских конфет Roshen засомневались и в Казахстане

Качество украинских конфет Roshen, ввоз которых на территорию России был запрещен решением Роспотребнадзора, начали проверять и в Казахстане. Об этом заявила главный эксперт санэпиднадзора страны Марал Рахимжанова. По ее словам, если в конфетах будут найдены вредные вещества, их продажу в Казахстане запретят. Проверка продлится семь дней.

«На сегодняшний день получено официальное подтверждение от Роспотребнадзора о том, что продукция Roshen не соответствует техническому регламенту Таможенного союза. Аналогичные проверки начаты санитарной службой Казахстана. При выявлении несоответствия данная продукция будет у нас приостановлена»,— сказала Рахимжанова.

На продукцию украинского концерна Roshen приходится около 20 процентов рынка сладостей Казахстана.

30 июля сообщалось, что проверки украинских конфет начались также в Молдавии. О результатах проверок ничего не сообщалось.

Россия объявила о запрете на поставки с украинских фабрик Roshen 29 июля. По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, в них был найден канцероген бензопирен. Кроме того, конфеты не соответствовали нормативам по содержанию жиров и органолептике.

В ответ на Украине заявляли, что в России нет норм по содержанию бензопирена в конфетах. В Roshen также отмечали, что так и не получили официального уведомления от Роспотребнадзора о конкретных претензиях.

31 июля Украина обратилась с официальным письмом к руководству Роспотребнадзора с просьбой о срочной встрече для решения вопроса о запрете ввоза продукции компании Roshen в Россию, сообщил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.

«Мы направили письмо и ждем ответа от российской стороны относительно встречи. Наши специалисты готовы, мы собрали все необходимые документы, компания Roshen предоставила нам сертификаты качества. Мы хотим понять, что же произошло на самом деле».

«Что бы они там ни кричали, не искали в этом какую-то компоненту политическую, не найдут. Потому что есть объективные данные, говорящие о том, что качество не соответствует заявленным требованиям», — сказал ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Служба информации «НВ» 

Рейтинг@Mail.ru