Home / НОВОСТИ / Пост заммэра Москвы мошенники оценили в 3 миллиона евро

Пост заммэра Москвы мошенники оценили в 3 миллиона евро

Оперативниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБиПК) МВД по Юго-Западному административному округу города Москвы задержаны мошенники, предлагавшие желающим купить пост заместителя мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства.

По данным газеты «Известия», продавцы высоких постов просили за данную услугу 3 миллиона евро. Они уверяли потенциальных соискателей должности, что могут за две-три недели решить вопрос об увольнении занимающего в настоящее время данное кресло Марата Хуснуллина.

Однако сделка не состоялась. Аферисты и не подозревали, что под видом покупателя к ним обратился сотрудник правоохранительных органов. 2 июля в кафе «Шоколадница», что на Профсоюзной улице в Москве, оперативник передал подозреваемым 500 тысяч евро. В момент передачи денег в кафе ворвались сотрудники ОЭБиПК и задержали «продавцов».

«В настоящий момент следственной частью УВД по ЮЗАО возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30 и ч.4 ст.159 УК РФ за покушение на мошенничество в особо крупном размере в составе группы», – сообщают «Известия» со ссылкой на собственный источник. По данным правоохранительных органов столицы, задержанным может грозить до десяти лет лишения свободы.

Данное происшествие прокомментировал председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Он рассказал, что в последние годы в России становится все сложнее купить пост подобного уровня.

«Люди хотят найти теплое место или использовать должность для того, чтобы вести собственные бизнес-процессы. Спрос велик, и этим пользуются мошенники. При этом в федеральных органах сейчас купить должность за деньги уже практически невозможно. Эта практика еще существует где-то в регионах и на уровне муниципалитетов, да и там уже постепенно уходит в прошлое», – рассказал он журналистам.

Недавно завершился очередной судебный процесс, также связанный с продажей должностей. Признанного виновным в покушении на мошенничество в крупном размере депутата Госдумы Константина Ширшова приговорили к пяти годам колонии общего режима. Ширшов просил за содействие в получении чиновничьих портфелей 7,5 миллионов евро. За эти деньги он предлагал жителю Подмосковья включить его кандидатуру на выборах в Госдуму в федеральный список КПРФ с последующим гарантированным избранием.

Напомним, в декабре 2012 года в также разразился серьезный скандал: тогда  сотрудники силовых ведомств задержали мошенников, предлагавших за внушительное вознаграждение высокую должность в этом нефтеносном регионе.

Представляясь высокопоставленными чиновниками из администрации президента, злоумышленники предлагали крупным бизнесменам помощь в назначении на высокие руководящие посты в органах госвласти и местного самоуправления. За «содействие» мошенники требовали вознаграждение в размере от 10 до 15 миллионов евро.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru