Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 02 2017
Home / В Мире / Куда «подует» Бриз НАТО?

Куда «подует» Бриз НАТО?

В Черном море проходят крупные международные учения.

456

В западной части Черного моря проходят международные военно-морские учения «Бриз-2014», которые продлятся до 13 июля. В них участвуют семь стран. Украина в маневрах не задействована, хотя ранее ее участие было запланировано. Тем не менее еще в апреле Верховная Рада Украины дала добро на допуск иностранных военных подразделений на территорию страны.

В ближайшие дни «Бриз-2014» переместится из болгарских территориальных вод в румынские. Но ничто не мешает их заходу и в соседние украинские территориальные воды.

Политически корректные учения

В учениях принимают участие 15 кораблей военно-морских сил (ВМС) Болгарии, Великобритании, Греции, Италии, Румынии, Турции и США, в том числе корабли 2-й (средиземноморской) постоянной противоминной группы НАТО (Standing NATO Mine Countermeasures Maritime Group Two – SNMCMG 2), во главе — итальянский фрегат управляемого ракетного оружия (УРО) Aviere, пишет «Независимая газета».

«Бриз-2014» не сильно отличается по составу и количеству привлекаемых сил и средств от военно-морских учений стран черноморского региона «Си Бриз», которые проводились ежегодно в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве по вопросам обороны и военных отношений между министерствами обороны США и Украины от 1993 года.

Эксперты называют «Бриз-2014» политически даже более корректным как по составу, так и по месту проведения – в относительном удалении от территории Украины. В составе группы SNMCMG 2 кроме фрегата Aviere – итальянский тральщик Rimini, греческий корвет Machitis, турецкий тральщик Akcay и английский тральщик Chiddingfold.

Однако много вопросов возникает и по поводу не названных в составе учения кораблей и подводных лодок стран – членов НАТО, которые тем не менее сейчас находятся в Черном море, уточняет «НГ». Достоверно известно, что 1 июля в Черное море вошла подводная лодка типа 209/1400 ВМС Турции, 30 июня – четыре турецких танкодесантных корабля TCG C-151, TCG C-155, TCG C-156 и TCG C-157. Каждый из них может перевозить семь современных танков. С 24 июня в Черном море находится учебный корабль ВМС Польши ORP Wodnik, на борту которого – до сотни военных в качестве «пассажиров», не считая членов экипажа. Вчера корабль стоял в румынском порту Констанца.

Не принимают участия в маневрах «Бриз-2014» ВМС Украины, которые испытывают немалые трудности в техническом и кадровом обеспечении. В апреле представитель МИДа Евгений Перебийнис сообщил, что в течение 2014 года планируется провести  восемь военных учений НАТО на территории Украины: Rapid Trident 2014, морские – «Бриз-2014», авиационные – «Безопасное небо-2014», полицейские – «Правопорядок-2014» (Польша и Украина), «Светлая лавина-2014» (Украина, Словакия, Венгрия и Румыния), «Карпаты-2014» (Польша, Венгрия и Украина) и учения подразделений техники под названием «Юг-2014». Но сейчас Украине, видимо, не до учений.

Моральная поддержка Украины

Вместе с тем хотя она и не участвует в «Бризе», но получает моральную поддержку со стороны командования учениями. По словам командира SNMCMG 2 Джованни Пьегаджа, нынешние маневры являются «ясной демонстрацией солидарности и коллективной обороны альянса». На сайте Минобороны Болгарии говорится, что учения проводятся для отработки действий союзников в «период кризиса». Согласно информационному сообщению на сайте НАТО, маневры должны продемонстрировать «солидарность и боеготовность». Организаторы учения не скрывают, что политическим фоном «Бриза» и «форсированного присутствия» сил альянса в Черном море являются кризис в Украине и включение Крыма в состав РФ.

Действительно, присутствие натовских военных кораблей в Черном море носит именно «форсированный» характер.

Напомним, что в марте этого года в территориальных водах Румынии уже проходили учения кораблей Болгарии, Румынии и США. Между двумя учениями в Черном море посменно несли боевую службу разведывательные корабли НАТО. Например, с 15 июня по 4 июля в Черном море находился разведывательный корабль ВМС Италии A-5340 Elettra, а с 16 июня 2014 года – разведывательный корабль A-759 Dupuy de Lome ВМС Франции, который, возможно, в нарушение Конвенции Монтре, задержался в Черном море. По крайней мере нет данных о том, что он после 21 дня пребывания на боевой службе ушел в Средиземное море. Примечательно и то, что разведывательные корабли выходят из Черного моря лишь на неделю, а потом вновь возвращаются и находятся здесь в течение 21 дня, формально тем самым соблюдая конвенцию.

 Арсений СПИРИДОНОВ

Рейтинг@Mail.ru