Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 07 2017
Home / В Мире / «Это уже не просто холодная война»

«Это уже не просто холодная война»

Спецслужбы США похитили сына депутата Госдумы.

65

Соединенные Штаты опять похитили гражданина России. Роман Селезнев был задержан 5 июля в аэропорту столицы Мальдивской республики Мале, когда после отдыха на островах со своей семьей возвращался в Москву. Сотрудники спецслужб США посадили его на частный самолет и переправили на остров Гуам в расположение военной базы США.

30-летнего россиянина, которого американцы считают хакером, обвинили в банковском мошенничестве, воровстве информации и хищении персональных данных с защищенных компьютеров. Согласно их версии, Роман Селезнев, известный в определенных кругах под псевдонимом Track2, с октября 2009 по февраль 2011 годов, проникал в системы электронных продаж в США и продавал данные о кредитных картах. По мнению следователей, выручка от продажи этих данных составила около двух миллионов долларов.

Министерство внутренней безопасности США назвало Селезнева «одним из самых активных торговцев похищенной финансовой информации». «Этот арест дает четкий сигнал: несмотря на то, что организованная преступность становится глобальной, длинная рука правосудия будет по-прежнему настигать такие организации», – сказал после задержания Селезнева министр внутренней безопасности США Джек Джонсон. По разным оценкам, россиянину грозит от 20 до 30 лет лишения свободы.

Когда же выяснилось, что подозреваемый является сыном депутата Госдумы от фракции ЛДПР Валерия Селезнева, ситуация обрела несколько иной оттенок. По словам депутата, за Романом американские спецслужбы охотятся с 2011 года, сразу после теракта в Марокко. «Эта история очень странная и мутная. Мой сын в 2011 году в Марокко очень пострадал от теракта, где погибли 16 человек. Романа госпитализировали, он находился в коме. С тех пор США не дают ему покоя. Я могу предполагать, что спецслужбы начали охоту за теми, кто чудом выжил в этом теракте», – отметил депутат.

«Мне сейчас все равно, виноват ли действительно Роман Селезнев или нет. Но если у властей США были реальные доказательства его причастности к преступлению, они должны были через суд Мальдив предъявить какое-либо обвинение… Без санкции суда Мальдив никто не имел права никуда его вывозить. И здесь очень большие вопросы к правоохранительным службам Мальдивских островов», — сказал депутат Валерий Селезнев ИТАР-ТАСС. «Я сейчас веду переговоры с МИД России. Похищение человека – это уголовное преступление. Государство должно защищать своих граждан, и Роман должен быть обязательно возвращен в Россию», — добавил он.

В Министерстве иностранных дел России задержание Романа Селезнева тоже оценили как похищение.

«Расцениваем случившееся как очередной недружественный шаг Вашингтона. Не в первый раз американская сторона, игнорируя двусторонний договор 1999 года о взаимной правовой помощи по уголовным делам, идет на фактическое похищение российского гражданина», – отмечено в официальном комментарии МИДа, размещенном на сайте ведомства. «Причем нас не только не информируют о претензиях, предъявляемых к нашим соотечественникам, но, как и в ситуации с Р. В. Селезневым, даже не уведомляют об их задержании консульские учреждения России», – сказано в заявлении.

Кроме того, российские дипломаты потребовали объяснений от властей Мальдив, которые позволили спецслужбам США похитить и вывезти за пределы страны гражданина России.

Такое происходит не впервые. США уже несколько раз вывозили российских граждан из третьих стран. МИД России в течение последнего года вынужден был даже дважды выступить с призывом отказаться от поездок за границу. Первое такое заявление было опубликовано в сентябре 2013 года, после того как Россия предоставила убежище бывшему агенту АНБ США Эдварду Сноудену, второе появилось минувшей весной после присоединения к России Крыма.

«В последнее время участились случаи задержаний российских граждан в различных странах мира по запросам американских правоохранительных органов с целью их экстрадиции и судебного преследования в США. Среди последних случаев — аресты Дмитрия Устинова в Литве, Дмитрия Белороссова в Испании, Максима Чухарева в Коста-Рике, Александра Панина в Доминиканской Республике», — сообщал МИД России прошлой осенью. «Практика показывает, что судебные процессы над теми, кто был фактически похищен и вывезен в США, носят предвзятый характер, основываясь на шаткой доказательной базе и имея ярко выраженный обвинительный уклон. Как правило, они заканчиваются вынесением неправомерных приговоров с длительными сроками заключения, что, в частности, случилось с В.А.Бутом и К.В.Ярошенко, осужденными, соответственно, на 25 и 20 лет тюрьмы», — напоминали дипломаты.

«Российские посольства и генеральные консульства, разумеется, оказывают консульскую и правовую помощь попавшим в беду россиянам, однако рассчитывать на успешный исход такого рода дел не приходится.

В этих условиях МИД России рекомендует российским гражданам воздержаться от зарубежных поездок, особенно в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче, если есть обоснованные подозрения в том, что американские правоохранительные органы имеют к ним какие-либо претензии», — говорилось в предупреждении внешнеполитического ведомства России, которое информационные агентства распространили с красной пометкой «молния».

Председатель комиссии Общественной палаты РФ Елена Сутормина считает, что действия США в отношении Романа Селезнева «выходят за всякие рамки».

«Идет нарушение в первую очередь основных положений верховенства права. Та страна, которая на словах говорит о демократии и диктует другим свои демократические нормы, на деле ведет себя совсем по-другому, речь идет фактически о похищении человека», – сказала Сутормина газете «Взгляд». И добавила, учитывая ситуацию на Украине и санкции западных стран против России: «Таким образом, речь идет об очередном недружественном шаге по отношению к России. И это уже, извините, не просто холодная война, мы спускаемся еще дальше».

Геннадий Шалаев

Рейтинг@Mail.ru