Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 22 08 2017
Home / НОВОСТИ / Эксперты предсказывают резкий рост цен на бензин в августе-сентябре

Эксперты предсказывают резкий рост цен на бензин в августе-сентябре

Уже через месяц-два в России может резко подорожать автомобильное топливо. По прогнозам экспертов, цены на автозаправках взлетят на 0,5-1,5 рубля за литр. Причиной тому может стать вчерашний рост оптовой стоимости бензина.

Газета «Известия» сегодня напоминает, что с января этого года топливо крупными партиями подорожало аж на 22%. Таким резким ростом заинтересовались топливные регуляторы — Федеральная антимонопольная служба и Минэнерго. Так, ФАС уже направила запросы в нефтяные компании. По словам начальника управления контроля ТЭК Дмитрия Махонина, объективных оснований для резкого роста цен на топливо на бирже нет, так как реальный его дефицит на внутреннем рынке отсутствует. Не менее озадачены ситуацией и на самой бирже.

«Рост стоимости бензина идет на фоне снижения котировок мирового рынка. Объемы трейдерских перепродаж в последние месяцы минимальны. В частности, за первую неделю июля они составили всего 0,7 процента от совокупных объемов. Выросший средний объем сделки и минимальные перепродажи показывают, что покупатели накапливают запасы топлива. Но при этом рост индексов на бензин Аи-92 за май-июнь составил уже 12 процентов. Вместе с тем ажиотажного спроса, который и является обычно главным фактором роста цен, как было летом прошлого года, мы не наблюдаем», — прокомментировал ситуацию газете представитель Санкт-Петербургской топливной биржи.

Пока же крупные нефтяные компании не спешат существенно поднимать цены на заправках, опасаясь реакции регуляторов. Однако эксперты сулят, что скоро их показатели также подтянутся выше 35 рублей за литр, чтобы отбить разницу с оптовыми ценами топлива. Аналитик агентства «Топливный интегратор «Алгоритм» Виктор Костюков замечает, что роста цен автомобильного топлива для рядовых автолюбителей на 22% по итогам года не будет, максимум 7-10% в год. «Традиционно спрос на бензин нарастает в августе-сентябре в связи с тем, что дачники и отпускники возвращаются в города. Именно к этому сроку начнется рост цен на заправках от 50 копеек до 1,5 рубля за литр. Больше поднять цены не дадут правительство и регуляторы», — говорит эксперт.

Как отмечает «Российская газета», на фоне повышенного спроса на топливо за последнюю неделю цены на Санкт-Петербургской международной топливной бирже на бензин Аи-92 выросли на 689 рублей за тонну, до 39 003 рублей, на Аи-95 — на 574 рубля за тонну, до 41 042 рублей, на 1,8 процента и 1,4 процента соответственно. С начала года, по данным информационно-аналитического центра «Кортес», топливо крупными партиями подорожало и вовсе на 22 процента — 95-й бензин в начале января стоил всего 32 464 рубля, 92-й — 30 767 рублей за тонну.

 Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru