Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / НОВОСТИ / Джон Теффт станет послом США в России

Джон Теффт станет послом США в России

Москва дала согласие на назначение послом США в России Джона Теффта, который ранее возглавлял американские посольства в Литве, Грузии и на Украине, сообщил журналистам помощник президента России по вопросам внешней политики Юрий Ушаков, подтвердив появившуюся ранее информацию.
«Да, агреман дан», — цитирует Ушакова ИТАР-ТАСС. Помощник президента назвал Теффта профессиональным дипломатом, который «знает нашу страну и говорит по-русски». Комментировать высказывания, сделанные Теффтом во время работы в Грузии и на Украине, Ушаков не стал, передает РИА Новости.

О том, что Москва дала агреман на назначение Джона Теффта послом США в России, поздно вечером во вторник сообщили РИА Новости и ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники.
Ранее СМИ уже писали, что Джон Теффт может быть назначен послом США в Москве. У него большой опыт работы в качестве представителя США на постсоветском пространстве.

С 2009 года по август 2013 года он был посолом США на Украине. С 2005 года по 2009 год был послом в Грузии, а с 2000 по 2003 год представлял США в Литве. Теффт уже бывал в Москве. Он с 1996 по 1999 года работал заместителем посла США в России.

Напомним, что вопрос о новом после США в Москве не поднимался четыре месяца – в разгар украинского кризиса. Предыдущий посол Майкл Макфол покинул Россию 26 февраля. Все это время временно исполняла обязанности поверенного в делах Соединенных Штатов в России Шейла Гуолти.

О том, что Майкл Макфол покидает свой пост, стало известно накануне открытия Олимпийских игр в Сочи. Посол заявил, что останется в России, пока не завершатся игры. Позднее в Twitter дипломатический представитель написал, что последним днем его пребывания в РФ станет 26 февраля.

По утверждению ряда политологов, Майкл Макфол покинул Россию не по доброй воле. Ранее дипломат заявлял, что главным своим промахом на посту посла в России считает отсутствие взаимопонимания между РФ и США по сирийскому вопросу. Кроме того, будучи послом Макфол позволял себе довольно резкие высказывания в адрес России и ее союзников, не толерантно представляя Америку мировым гегемоном.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru