Home / НОВОСТИ / Администрация Обамы выступила против законопроекта Конгресса США о приостановке сотрудничества с РФ в сфере ядерного нераспространения

Администрация Обамы выступила против законопроекта Конгресса США о приостановке сотрудничества с РФ в сфере ядерного нераспространения

Вынесенный  Конгрессом США на рассмотрение законопроект о приостановлении сотрудничества с Россией в сфере ядерного нераспространения вызвал резкий протест администрации президента Барака Обамы. Как отмечается в заявлении Белого дома, данный документ «чрезмерно ограничивает» взаимодействие с Москвой в данной области по линии Министерства энергетики США. Сообщается, что законопроект уже одобрен Палатой представителей.

«Администрация решительно выступает против формулировок законопроекта, которые запрещают использование средств, ассигнованных по статье «Военное ядерное нераспространение», на осуществление контрактов с Российской Федерацией или оказание ей помощи со стороны американского правительства», — говорится в заявлении Белого дома.

В то же время, по информации ИТАР-ТАСС, данный документ не предполагает ограничений, а по сути полностью запрещает использовать на совместные проекты с РФ средства из бюджета Минэнерго, выделенные по статье «Военное ядерное нераспространение».

Не смотря на то, что причины, которые способствовали созданию законопроекта, не указываются, можно предположить, что они так или иначе связаны с ситуацией на Украине.

В то же время в законопроекте содержится положение, разрешающее в виде исключения продолжать контакты с Россией, если министр энергетики сочтет, что «подобная деятельность отвечает интересам национальной безопасности США».

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru