Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 11 12 2017
Home / НОВОСТИ / Срыв тендеров привел к сбоям в поставках лекарств для ВИЧ-инфицированных россиян

Срыв тендеров привел к сбоям в поставках лекарств для ВИЧ-инфицированных россиян

Проблема дефицита лекарств для ВИЧ-инфицированных граждан России в последнее время особенно актуальна. Отсутствие необходимых медикаментов уже ощутили на себе пациенты из более чем 10 регионов страны. Как следует из данных мониторинга организации «Пациентский контроль», занимающейся проблемами ВИЧ-инфицированных, на отсутствие препаратов жалуются в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманской, Челябинской, Ивановской, Свердловской областях, Пермском и Красноярском краях, пишет «Коммерсант».

Кроме этого, многие пациенты жалуются на необходимость приобретать дорогостоящие препараты за свой счет ввиду острой нехватки лекарств. Жалобы также касаются замены по добранной схемы лечения на другие.

«Антиретровирусную терапию необходимо проводить ежедневно по часам — иначе в ней теряется смысл, — цитирует издание активиста «Пациентского контроля» Андрея Скворцова. — То есть вопрос стоит так: от доступности препаратов зависит жизнь ВИЧ-инфицированных».

Примечательно, что проблема возникла далеко не вчера и предпосылки к ее возникновению появились еще несколько лет назад. Тогда эксперты уже предвидели, что децентрализация закупки лекарств для ВИЧ-инфицированных приведет к взлету цен и другим серьезным проблемам.

Лечение ВИЧ-инфицированных людей за счет государственных средств началось с 2005 года. До 2013 года препараты для лечения ВИЧ централизованно закупало федеральное Министерство здравоохранения. Теперь же их покупают регионы на деньги из федерального бюджета.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru