Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / НОВОСТИ / Официальный представитель посольства США в Москве выступил с требованием освободить Надежду Савченко

Официальный представитель посольства США в Москве выступил с требованием освободить Надежду Савченко

К российским властям с призывом незамедлительно освободить украинскую летчицу Надежду Савченко, арестованную на два месяца, обратилось посольство США в РФ.

Агентство «Интерфакс цитирует слова американского дипломата:

«Мы в курсе ситуации с незаконным задержанием Надежды Савченко. Мы осуждаем ее задержание сепаратистами, ее незаконную передачу российским властям и продолжающееся удерживание. Мы призываем к ее немедленному освобождению».

С подобным протестом ранее выступил украинский МИД. В министерстве отмечают, что не располагают информацией, каким образом Надежда Савченко попала в Воронеж. По их сведениям, сначала украинскую летчицу задержали на территории ДНР, и только потом она оказалась в России.

По утверждениям же российской стороны, задержание Савченко происходило именно на территории нашей страны, а не самопровозглашенной Донецкой народной республики. Как сообщил Владимир Маркин – официальный представитель Следственного комитета РФ, украинская летчица, являющаяся по воинской специальности оператором-наводчиком вертолета Ми-24, пересекла границу в Ростовской области под видом беженки, но в ходе досмотра ее документов выяснилось, что Надежда Савченко является подозреваемой по уголовному делу.

Напомним, что вчера, 9 июля, Савченко предъявили обвинение в причастности к убийству под Луганском журналистов ВГТРК.

По информации российских следственных органов, в настоящее время она помещена в следственный изолятор. Под арестом Надежда Савченко будет находиться до 30 августа. Такое решение принял российский суд. Украинская военнослужащая чувствует себя нормально и содержится в вполне нормальных условиях. Об этом сообщил российский адвокат обвиняемой.

В июне нынешнего года в период военных действий в районе Луганска Савченко вступила в батальон «Айдар». Такую версию озвучивает следствие. Российские правоохранители считают, что именно она передала их украинским силовикам координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском. Впоследствии по этим координатам был произведен минометный обстрел. В ходе этой военной операции погибли работавшие на ВГТРК корреспондент Игорь Корнелюк и видеоинженер Антон Волошин.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru