Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 30 03 2017
Home / НОВОСТИ / Прокурор Киева заявил о мешающем Майдане

Прокурор Киева заявил о мешающем Майдане

Прокурор Киева Сергей Юлдашев обратился к властям города с требованием  немедленно начать процесс освобождения центрального майдана Независимости от разбитого там активистами «евромайдана» палаточного городка, а так же ряда административных зданий.

«Я обратился к начальнику ГУМВД Украины в Киеве Юрию Морозу и мэру столицы Виталию Кличко с требованием безотлагательно принять действенные меры для разблокирования захваченных административных зданий и транспортных коммуникаций в центре города», – заявил прокурор. Юлдашев отметив, что на Майдане криминогенная ситуация остается «крайне напряженной». По информации Юлдашева, только с апреля там произошли четыре убийства и свыше десяти разбойных нападений.

Ранее генеральный прокурор Украины Виталий Ярема также выступил с требованием немедленно освободить киевский Майдан от находящихся там уже более полугода активистов. При этом Ярема пригрозил уголовным преследованием тем митингующим, которые откажутся подчиниться требованию.

К настоящему моменту, по информации генпрокурора, активисты «евромайдана» занимают 19 зданий, расположенных в центре Киева. В частности, здание главпочтамта (сейчас там проживают 70 человек), гостиницу «Днепр» (на пятом и шестом этажах здания разместились около ста человек), здания Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, министерства аграрной политики, Главного управления градостроения киевской администрации, а также Союза архитекторов Украины и Национальной музыкальной академии.

Ярема также отметил, что в центре Киева «в последнее время регулярными стали нападения на журналистов, нормой стало употребление алкоголя».

Ранее на поведение оставшихся на Майдане активистов жаловались местные жители. Однако еще несколько месяцев тому назад возглавлявший протестные движения на киевском Майдане нынешний мэр Киева Виталий Кличко пообещал, что не станет разгонять Майдан силой.

Палаточный городок в центре Киева был разбит активистами протестных акций в ноябре 2013 года. Впоследствии после победы в стране «евромайдана», силового захвата власти в стране и свержения президента Виктора Януковича часть активистов осталась на площади, заявив, что не покинет майдан Независимости до тех пор, пока пришедшее к власти новое правительство не выполнит всех требований, за которые и боролись представители «евромайдана»: экономические реформы, борьба с коррупцией, а также не выдаст обещанных  денежных компенсаций семьям погибших на Майдане в феврале этого года.

Городские власти города неоднократно призывали митингующих освободить центр города, чтобы восстановить движение по главным магистралям, однако эти требования активисты игнорировали.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru