Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 01 2017
Home / НОВОСТИ / США предложили обменять сына Селезнева на Сноудена

США предложили обменять сына Селезнева на Сноудена

В ходе прошедшей сегодня в Москве пресс-конференции депутат Госдумы от фракции ЛДПР Валерий Селезнев – отец задержанного американцами россиянина Романа Селезнева – заявил о невозможности обмена его сына на бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена.

Валерий Селезнев подчеркнул, что как отец обменял бы сына на кого угодно, но, по его словам, есть «какие-то диапазоны, возможные и невозможные».

«Это немножко некорректно, потому что Сноудена никто не похищал. Это разные вещи. С нашей стороны похищения не было: пришел человек, заявил о себе, попросил политического убежища», – констатировал депутат.

При этом депутат прокомментировал предъявленные Роману Селезневу в США обвинения в мошенничестве и хакерстве, подчеркнув, что все версии того, что его сын якобы является хакером, полностью оторваны от реальности, и что он сына виновным не считает.

«Роман не мог быть хакером. После теракта 2011 года он побывал в теракте в Марокко и чудом выжил. Он находится в таком состоянии, когда нужна реабилитация и медикаменты», – пояснил политик, уточнив, что у его сына нарушены моторика пальцев и речь.

Селезнев-старший также выразил крайнюю обеспокоенность по поводу запрета американской стороны передачи Роману необходимых лекарств. По словам Валерия Селезнева, имеющихся у его сына при себе запасов нужных медикаментов может хватить максимум на пару дней.

«Ему предлагают сегодня в этих условиях содержания сказать, что он тот Роман Селезнев, которому инкриминируется американским правосудием преступления, и тогда его быстренько переведут, насколько я понимаю, в Сиэтл, где ему окажут необходимую медицинскую помощь. Но я знаю из общения адвокатов с моим сыном, что сын стоит на своем», – сообщил  депутат.

В США Романа Селезнева и нескольких его знакомых обвиняют в том, что с октября 2009 года по февраль 2011 года они похитили более 200 тысяч номеров кредитных карт в результате взлома компьютерной базы ритейлеров. По версии правоохранительных органов США, завладев номерами карт, подозреваемые через онлайн-форумы продали украденную информацию. Следователи полагают, что выручка подозреваемых от сделки составила около 2 миллионов долларов.

5 июля 30-летний россиянин Роман Селезнев был задержан в международном аэропорту столицы Мальдив – Мале. После задержания Романа Селезнева специальным бортом сотрудники американских спецслужб вывезли его на остров Гуам.

В США по совокупности всех предъявляемых Роману обвинений ему грозит наказание до 30 лет тюрьмы и штраф около 3 миллиона долларов.

В Москве задержание Селезнева американцами считают похищением. Однако Госдеп США с подобным обвинением не согласен. Мальдивы же заявляют, что Роман Селезнев был задержан именно мальдивскими спецслужбами.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru