Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 03 2017
Home / НОВОСТИ / Рособрнадзор рекомендовал восьми вузам прекратить набор студентов

Рособрнадзор рекомендовал восьми вузам прекратить набор студентов

На официальном сайте Рособрнадзора появилась информация о том, что Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки запретила в этом году прием студентов в восемь негосударственных вузов.

На сей раз в «черный список» попали: Московский налоговый институт, институт «Высшая школа предпринимательства», Институт международных экономических отношений, Международный университет восстановительной медицины, Институт управления и информатики, Экономико-юридический институт, Институт социальных наук.

По данным Рособрнадзора, в ходе проведенных в учебных учреждениях проверок были обнаружены многочисленные нарушения закона об образовании, и указанные вузы не потрудились устранить их в установленные сроки.

Ранее, 27 июня Министерство образования и науки РФ разослало 60 вузам письма за подписью главы ведомства Дмитрия Ливанова с рекомендацией прекратить прием абитуриентов в филиалы. Из письма также следовало, что к 2016 году в Минобрнауки намерены реорганизовать 171 региональное отделение.

«Филиалы не смогли достичь финансовых показателей и не прошли по учебным площадям. Выживают большие и богатые», – прокомментировали данный факт в Рособрнадзоре.

Среди наиболее известных вузов отделений в регионах могут лишиться: МАМИ, МАДИ, МГТУ «Станкин», РГСУ, МЭСИ, РЭУ имени Плеханова, ЮФУ и СФУ.

Кроме того, сегодня, выступая на съезде Российского союза ректоров, глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов объявил, что уже в ближайшее время многие российские вузы перейдут к обучению студентов только по программам бакалавриата.

«Предстоят значительные структурные изменения. Будут вузы, в которых не будет аспирантуры и магистратуры. Их будет много, в этом нет ничего страшного, просто нужно будет выработать новую миссию и новое понимание работы таких вузов», – сообщил Ливанов, добавив, что для общества не менее значима и подготовка бакалавров.

«Нужно к этому относиться спокойно. Если есть в вузе условия для работы на уровне магистратуры и аспирантуры, мы вам дадим контрольные цифры приема. Но если их нет, вы их либо создайте, либо работайте на уровне бакалавриата», – полагает Ливанов.

По его словам, перемены прежде всего затронут подготовку специалистов по техническим специальностям: подготовка бакалавров по ним сместится в региональные вузы и филиалы, где имеется соответствующая база и неподалеку расположены нуждающиеся в квалифицированных кадрах промышленные предприятия.

 

Служба информации «НВ»

 

 

Рейтинг@Mail.ru