Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / НОВОСТИ / Фигуранта «болотного дела» выписали из психлечебницы

Фигуранта «болотного дела» выписали из психлечебницы

Сегодня был отпущен домой из психиатрической больницы осужденный по делу о беспорядках на Болотной площади в Москве Михаил Косенко. В больницу он был  помещен по решению суда.

Забирать Косенко из больницы в подмосковном селе Троицкое Чеховского района приехала его сестра Ксения. Также известно, что у больницы Михаила Косенко ожидали активисты, которые вручили ему цветы, и представители СМИ. Отмечается, что сам Косенко при этом выглядел достаточно спокойным.

«Чувствую себя спокойно, ощущаю ветер свободы. Нет особой печали, но и радоваться нечему: ребята сидят еще до сих пор», – сообщил Косенко, отвечая на вопросы журналистов. Также он сообщил, что  давно ждал этого дня.

«На митинги ходить буду, а больше пока не знаю», – ответил Михаил Косенко на вопрос о том, продолжит ли он участвовать в политических акциях.

Косенко уточнил,  что одним из условий его выписки из больницы является постоянное наблюдение у врача-психиатра.

«При нарушении амбулаторного режима я буду возвращен в больницу. Мне нужно каждый месяц ходить в диспансер и отмечаться», – сообщил Косенко.

Напомним, в октябре 2013 года решением Замоскворецкого суда Москвы Михаил Косенко был признан виновным по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года в Москве. Однако, приняв во внимание тот факт, что Косенко страдает вялотекущей формой шизофрении, Замоскворецкий суд Москвы постановил освободить его от ответственности за содеянное и направить на лечение в психиатрическую больницу.

Тогда некоторые правозащитники (в том числе международная организация Amnesty International) подвергли критике подобное решение суда. Кроме того, и адвокаты Косенко  заявили,  что их подзащитному не требуется помещение в стационар.

В июне этого года лечебное учреждение установило, что Косенко адекватен и не нуждается в продолжении стационарного наблюдения, после чего он  был переведен со стационарного лечения в психиатрической больнице на амбулаторное.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru