Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 15 12 2017
Home / СЛАЙДЕР / Бразилия-2014: финальный свисток!

Бразилия-2014: финальный свисток!

Завершился чемпионат мира по футболу.

85

Последний гол чемпионата мира по футболу в Бразилии забит — обладательницей кубка стала сборная Германии. В финальном матче в Рио-де-Жанейро на стадионе «Маракана» единственный мяч в матче на 113 минуте забил вышедший на замену ветерана Мирослава Клозе атакующий полузащитник сборной ФРГ 22-летний Марио Гётце. Победив в дополнительное время сборную Аргентины со счетом 1:0, впервые в истории восьми чемпионатов мира, проводимых в Америке, Кубок мира выиграла европейская команда. Четвертый раз команда Германии стала лучшей на планете. До этого победы были одержаны в 1954, 1974 и 1990 годах. Кстати говоря, у немцев за плечами еще четыре серебряных медали чемпионатов мира, и четыре бронзовых. Аргентина — серебряный призер прошедшего чемпионата, — на мировых первенствах были победителями дважды: в 1978 и 1986 годах.

Этот чемпионат, по официальному заявлению функционеров Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) и мнению многих экспертов, стал лучшим турниром за Кубок мира.

«Я полагаю, что этот чемпионат мира — лучший в истории турнира, — заявил генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке в интервью бразильскому кабельному каналу «СпорТВ». — Но, наверное, по другому и быть не могло, ведь мы сейчас находимся в стране, где футбол — больше, чем религия». Он также добавил, что несмотря на ряд проблем при подготовке к этому спортивному мероприятию, в итоге «организация чемпионата превзошла все ожидания».

Понятие «лучший» состоит из многих составляющих Среди них — результативность. В 64 матчах в 12 городах Бразилии, где проходили соревнования футболистов, был забит 171 гол. По этому показатели нынешний турнир сравнялся с самым результативным до нынешнего времени чемпионатом мира во Франции, который проходил в 1998 году. Хотя на предыдущем чемпионате в ЮАР был забит всего 101 гол.

Что же касается сенсаций, то на бразильском чемпионате они случались чуть ли в каждой игре. Главной неожиданностью турнира стало поражение сборной Испании в групповом этапе. «Красная фурия», считавшаяся лучшей командой мира с 2008 по 2012 годы, не смогла выйти даже в 1/8 финала, проиграв Голландии и Чили. Провалилась игры и других потенциальных фаворитов, в том числе родоначальницы футбола — Англии.

А другой сенсацией стала игра сборной Коста-Рики — самого маленького государства в Южной Америке, — которая обыграла и Италию, и Уругвай.

Шок, который испытали бразильские болельщики сначала от полуфинальной игры со сборной Германии (7:1), а потом в поединке с голландцами за бронзовую медаль (3:0), вряд ли можно с чем-то сравнить. Так проиграть команде-фавориту на домашнем мундиале!.. Легендарный Пеле назвал катастрофой выступление сборной своей страны в полуфинале. «Когда происходит катастрофа, этому нет объяснений, — считает бразильский футболист. — Ответить на это нечем. Это футбол. Коробка с сюрпризами». А самым памятным моментом Пеле назвал травму одного из лучших игроков сборной Бразилии Неймара, из-за которой футболист вынужден был пропустить две решающие игры турнира.

Про игру команды России сказано уже много. В минувшем турнире ожидания от игры нашей сборной были большими. Наша команда считалась фаворитом в своей группе, в которую, помимо России, попали Алжир, Бельгия и Южная Корея. Не выиграв ни одного матча, российские футболисты с двумя ничьими и поражением от бельгийцев уехали из Бразилии сразу же после окончания группового этапа. Некоторые российские политики в запале даже хотели вызвать главного тренера Фабио Капелло «на ковер» в Госдуму, чтобы он отчитался за свои действия при подготовке сборной, а заодно и за что получает такие «огромные деньги».

Впрочем, многие эксперты считают успехом нашей команды и ее тренера само попадание на мундиаль, где собрались лучшие команды из 32 стран. Напомним, что самым успешным выступлением на чемпионатах мира по футболу сборной нашей страны, тогда еще СССР, было почти полвека назад — в 1966 году в Великобритании, когда советская команда заняла 4-е место.

Бразильский турнир был «лучшим» и с точки зрения материальной поддержки футбола. В минувшем чемпионате призовой фонд по сравнению с предыдущим первенством мира вырос на 37% и составил 576 млн долларов, тогда как в ЮАР он был равен 420 млн долларов. Германия — победитель турнира — получит 35 млн долларов, Аргентина — обладатель серебряной медали — 25 млн, а завоевавшая третье место Голландия — 22 млн. Бразилия, занявшая четвертое место, заработала 20 млн долларов. Участникам четвертьфинала достанется по 14 млн долларов, команды, дошедшие до 1/8, получат по 9 млн, а сборные, завершившие борьбу на групповой стадии — по 8 млн долларов.

На финальном матче и закрытии чемпионата мира по футболу-2014 присутствовали около полутора тысяч вип-персон со всего света, в том числе канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент России Владимир Путин, который сейчас совершает турне по Южной Америке. Глава Германии приехала в Бразилию поддержать в решающем матче игроков своей национальной сборной. А вот президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер словно предчувствовала проигрыш своей команды, и в Рио-де-Жанейро не пожаловала, по официальной версии — приболела. Путин тоже появился на закрытии чемпионата мира и финальном матче турнира не случайно — следующий Кубок мира по футболу состоится в России.

Наша страна в 2018 году впервые будет проводить этот праздник футбола. И он тоже обещает быть отличным от других мундиалей. Хотя бы потому, что болельщикам из других стран для въезда в Россию не понадобится виза. Это станет новшеством в истории чемпионатов мира. А что касается футбольных рекордов, то тут уже все будет зависеть от самих игроков.

Геннадий ШАЛАЕВ


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru