Home / НОВОСТИ / В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за экстремизм

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за экстремизм

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который усиливает уголовную ответственность за преступления связанные с экстремистской деятельностью и возбуждением ненависти либо вражды. Законопроект был разработан в соответствии с поручениями президента и правительства Российской Федерации. Новый документ будет направлен на нейтрализацию угроз национальной безопасности, связанных с деструктивной деятельностью религиозных организаций на территории России.

В частности, законопроект предполагает усиление уголовной ответственности за преступления, которые предусмотрены статьями 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), 280 УК РФ (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), 282.1. УК РФ (Организация экстремистского сообщества) и 282.2. УК РФ (Организация деятельности экстремистской организации). В частности, в части 1 статьи 280 УК РФ предлагается установить штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей, в настоящее время действует взыскание до 300 тысяч рублей, срок тюремного заключения увеличивается на год, до четырех лет; в статье 282 УК РФ с 2 до 4 лет увеличивается срок принудительных работ, штраф вместо градации от 100 до 500 тысяч рублей предлагается установить от 300 до 500 тысяч рублей и так далее.

В пояснительной записке к документу говорится, что штрафные санкции увеличиваются практически по всем составам вышеуказанных статей и зависят от тяжести совершенного преступления. Кроме того, предлагается увеличить сроки тюремного заключения за организацию и участие в экстремистском сообществе, а также за организацию и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности; за публичное или с использованием средств массовой информации возбуждение ненависти либо вражды; за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Также может увеличится и продолжительность срока принудительных работ, назначаемых судом за возбуждение ненависти либо вражды с использованием СМИ или производимое публично, а также унижение человеческого достоинства по расовым, половым, языковым, национальным, религиозным признакам, социальной принадлежности, участие в деятельности экстремистских организаций и сообществ и за организацию деятельности экстремистской организации.

«Обусловлены предлагаемые изменения тем, что борьба с преступлениями экстремистского характера, представляющими особую угрозу для общества и государства, является одной из важнейших задач российского государства на современном этапе», — говорится в пояснительной записке.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru