Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / НОВОСТИ / Сегодня наблюдатели ОБСЕ начнут работу на российских погранпунктах

Сегодня наблюдатели ОБСЕ начнут работу на российских погранпунктах

Deutsche Welle сообщает о том, что сегодня организация по безопасности и сотрудничеству в Европе приняла приглашение России провести мониторинг ситуации на пограничных пункта Донецк и Гуково со стороны территории РФ. Уже известно, работу миссия в составе троих представителей секретариата ОБСЕ начнет уже с сегодняшнего дня.

Эти данные подтвердили и в пресс-службе ОБСЕ: «в качестве подготовки и в рамках консультаций по поводу мандата и полномочий миссии наблюдателей ОБСЕ организация направит оценочную миссию в составе троих представителей секретариата ОБСЕ на пропускные пункты Донецк и Гуково на российско-украинской границе».

В состав миссии войдут специалисты Центра предотвращения конфликтов ОБСЕ департамента транснациональных угроз и из отдела безопасности границ.
На свои пограничные пропускные пункты (на границе с Украиной) Россия пригласила наблюдателей ОБСЕ на фоне непрекращающихся заявлений киевских политиков о поставках со стороны РФ вооружения донбасским ополченцам.

Однако ранее глава мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртогрюль Апакан утверждал, что специфика мандата миссии не дает ей возможности осуществлять деятельность на российской территории, это возможно лишь на Украине. Для получения возможности вести наблюдения за границей с российской стороны требовалось внесение в документ уточнений и поправок.

Однако после того как территория приграничного российского города Донецка Ростовской области подверглась случайному обстрелу со стороны Украины, МИД РФ направил письмо главе ОБСЕ Дидье Буркхальтеру и повторил соответствующее приглашение для наблюдателей организации.

В результате в телефонном разговоре с Сергеем Лавровым Дидье Буркхальтер согласился с тем, что организации следует принять дополнительные меры по урегулированию конфликта на востоке Украины, в частности добиться перемирия.

В свою очередь украинская сторона выразила обеспокоенность предстоящим визитом проверяющих ОБСЕ на российские приграничные пункты, назвав приглашение России провокацией, призванной «дезориентировать международное сообщество относительно объективной ситуации на государственной границе, дискредитировать усилия руководства Украины».

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru