Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / НОВОСТИ / Офшорным компаниям могут ограничить доступ к госзакупкам

Офшорным компаниям могут ограничить доступ к госзакупкам

Российское правительство подготовило законопроект, призванный ограничить участие в госзакупках офшорных компаний. Об этом сообщается в письме, направленном первым зампредом правительства Игорем Шуваловым Владимиру Путину.

В документе отмечается, что при принятии нового закона, зарегистрированные в офшорных юрисдикциях компании смогут принимать участие в госзаказах лишь в том случае, если предоставят полную информацию о своих управляющих и бенефициарах. Исключением могут стать закупки у единственного поставщика какой-либо продукции и контракты на лечение за рубежом.

Кроме того, планируется создание реестра компаний, находящихся в офшорной юрисдикции. При этом новый закон обяжет заказчиков разорвать уже подписанные контракты с компаниями, исключенными из данного реестра. Ограничения коснутся и субподрядов по крупным контрактам.

В письме Шувалов также отметил, что в случае одобрения российского президентом, соответствующий законопроект будет в ближайшее время подготовлен правительством для внесения в Госдуму.

Документ об ограничении госзакупок с привлечением офшорных фирм министерство экономического развития начало разрабатывать еще в январе 2014 года. Аналитики уже отметили, что условия изначального проекта были более жесткими и предполагали введение полного запрета на участие офшорных компаний в государственных и муниципальных заказах.

Кроме того, документ вводил в юридический оборот такие понятия как «налоговое резидентство организаций», «фактический получатель дохода», а также «контролируемые иностранные компании».

Сообщалось, что введение понятия «налоговое резидентство» поможет отследить компании, не имеющие в России постоянного представительства, а введение понятия «фактического получателя», или собственника, доходов позволяло вне зависимости от соглашений о двойном налогообложении, применять ставки российских налогов на дивиденды и роялти.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru