Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 10 2017
Home / НОВОСТИ / Нидерланды признали свою вину в гибели 300 мусульман в Сребренице

Нидерланды признали свою вину в гибели 300 мусульман в Сребренице

Верховный суд Нидерландов признал ответственность государства за гибель 300 боснийских мусульман в 1995 году. Речь идет о мужчинах и подростках, укрывавшихся в лагере, расположенном на территории анклава Сребреница в деревне Потокари в Боснии и Герцеговине. Официально лагерь находился под защитой голландских миротворцев, которые не предприняли никаких действий, чтобы помешать сербским вооруженным формированиям вывести мусульман за пределы лагеря и там убить.

«Военные должны были понимать, что жизнь мусульман находилась под угрозой, и не содействовать их выводу», – говорится в постановлении Верховного суда Нидерландов.

Всего же в июле 1995 года, после того, как сербы захватили Сребреницу, было убито не менее восьми тысяч боснийских мусульман. В настоящее время организация «Матери Сребреницы» добивается признания голландских миротворцев ответственными за смерти людей. Однако суд считает, что быть признанными виновными за захват самой Сребреницы нидерландцы не могут.

Напомним, участие в начавшемся после распада Югославии остром религиозно-этническом конфликте на территории Республики Босния и Герцеговина принимали хорваты, сербы и боснийские мусульмане.

В результате военных действий погибло более 100 тысяч человек, более 2 миллионов получили статус беженцев. Таким образом, за всю поствоенную историю Боснийская война стала самым страшным конфликтом на европейской территории.

В прошлом году 11 июля боснийские власти в городе Сребреница провели церемонию перезахоронения останков 409 жертв резни 1995 года. Завернутые в зеленую материю гробы были доставлены на мемориальное кладбище в селении Поточари, где после поминальной службы останки были преданы земле. В результате общее число захоронений на этом кладбище достигло 6066. Пресса отметила, что на церемонии присутствовало несколько десятков тысяч человек.

Местные жители до сих пор продолжают находить места, где были закопаны трупы убитых в Сребренице мусульманских мужчин и подростков. Поэтому их похороны в стране продолжаются уже много лет.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru