Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 22 09 2017
Home / НОВОСТИ / Эксперты отметили значительное снижение торгового оборота между Россией и странами ЕС

Эксперты отметили значительное снижение торгового оборота между Россией и странами ЕС

Wall Sreet Journal со ссылкой на Eurostat сообщил, что в этом году значительно снизился торговый оборот Евросоюза с Россией: экспорт европейских товаров в Россию упал на 13%, а объемы российского импорта уменьшились на 9%.

При этом с 14,6 миллиарда евро до 15,4 миллиарда евро в мае 2013 года возросли объемы торговли стран ЕС с другими странами мира. Кроме того, Wall Sreet Journal пишет, что падение объемов торговли Россия- ЕС отмечалось еще до введения санкций.

По версии издания, одной из главных причин падения уровня европейского экспорта в Россию можно назвать резкое замедление российской экономики, ставшее заметным уже в конце 2013 года и начале 2014 года.

В свою очередь снижение импорта российских товаров списывается на необычно мягкую минувшую зиму, что ограничило на природный газ и другие энергоносители.

Из факторов, обусловивших падение товарооборота между Россией и странами Евросоюза, безусловно, одно из основных мест занимают и санкции, введенные против России.

Лидеры стран ЕС подтвердили их расширение, однако не согласовали секторальных ограничений, введенных США. Известно, что до конца июля Еврокомиссия намерена еще увеличить санкционный список.

Предполагается, что в него войдут организации и физические лица, которые финансово поддерживали «действия, подрывающие территориальную целостность Украины». А Европейский инвестиционный банк может приостановить подписание для России новых финансовых операций.

При этом WSJ не скрывает, что для некоторых стран еврозоны спад в торговле с Россией может быть потенциально опасен. Примером тому является один из основных торговых партнеров России – Германия. Еще 10 июля в немецком правительстве констатировали замедление темпов роста ее экономики во II квартале на фоне российско-украинского конфликта.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru