Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 19 08 2017
Home / НОВОСТИ / Франция выполнит обязательства перед Россией по контракту на вертолетоносец Mistral

Франция выполнит обязательства перед Россией по контракту на вертолетоносец Mistral

Франция заявила о неизменности выполнения своих контрактных обязательств по строительству первого корабля типа Mistral для ВМФ РФ и передаст его в срок. В частности, об этом сказал президент Франсуа Олланд, который в том числе добавил, что это касается только первого вертолетоносца. Работа над вторым кораблем будет зависеть от позиции России по украинскому вопросу, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Сделка была заключена в 2011 году, корабль почти готов и должен быть передан в октябре», — сказал французский лидер на встрече с журналистами Ассоциации президентской прессы.

Олланд также добавил, «Россия заплатила», поэтому срыва поставки этого вертолетоносца не будет. В противном случае, по словам Олланда, Франции пришлось бы заплатить неустойку, которая составляет 1,1 млрд евро российской стороне.

Говоря о выполнении оставшейся части контракта, подразумевающей завершение строительства второго вертолетоносца данного типа, Олланд подчеркнул, что «это будет зависеть от поведения России». «Об этом я говорю крайне ясно, — добавил он. — Однако на данном этапе не принято никаких решений по санкциям, которые могли бы нас вынудить отказаться от этого».

Отметим, что поставка французами «Мистралей» в Россию является одним из камней преткновения на пути западных союзников по введению следующей фазы санкций в отношении РФ. США убеждены, что Олланд просто обязан расторгнуть этот контракт, учитывая эскалацию ситуации на Украине.

Контракт на сумму в 1,12 млрд евро на строительство Францией вертолетоносцев для ВМФ России был подписан в июне 2011 года.

Сейчас во Франции проходят обучение 400 российских моряков, которые готовятся к несению службы на новых вертолетоносцах.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru