Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 19 09 2017
Home / Экономика / Центральному банку предъявлены претензии на 9 млрд рублей

Центральному банку предъявлены претензии на 9 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы рассмотрит иски подконтрольных Сергею Пугачеву компаний «Агропромсоюз», «Эдельвейс» и «Ариадна»

77

23-24 июля Арбитражный суд Москвы рассмотрит серию исков против Банка России. Компании «Агропромсоюз», «Эдельвейс», «Ариадна», подконтрольные экс-сенатору Сергею Пугачеву, требуют взыскать с ЦБ понесенные убытки на сумму соответственно 2,86, 2,943 и 2,865 млрд рублей.

Эти компании в июле 2010 г. передали в залог ЦБ принадлежавшие им акции «Северной верфи» и Балтийского завода общей стоимостью более 100 млрд рублей в качестве залога по выданному Межпромбанку кредиту на 32 млрд руб. Однако в октябре 2010 г. МПБ лишился лицензии и через два месяца был признан банкротом. Арбитражный суд в феврале 2012 г. обратил взыскание на заложенные акции и через семь месяцев ЦБ продал их Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) всего за 12,4 млрд руб.

Затем конкурсный управляющий МПБ — Агентство по страхованию вкладов (АСВ) исключило эти требования ЦБ из реестра требований кредиторов, предупредив, впрочем, Банк России, что его действия не соответствуют закону: права требования к МПБ должны были перейти от ЦБ к залогодателям, и это уже отмечалось в решениях арбитражных судов.  «Мы писали им (ЦБ) о том, что исключение требований влечет невозможность включиться по ним снова», — сообщила в свое время газете «РБК daily» руководитель практики сопровождения банковской деятельности «Яковлев и партнеры» Майя Чудутова (представляет интересы АСВ в суде).

«Действия сотрудников Сергея Игнатьева, который в то время возглавляя Центробанк, вызывают недоумение, — считает аналитик Виталий Наумов. – Переуступка прав требования никоим образом не затронула бы его интересов, а залогодатели по этим требованиям к МПБ получили бы лишь 3,62%, которые сегодня выплачивает ведомство Юрия Исаева кредиторам. А теперь ЦБ имеет все шансы потерять 9 млрд рублей из-за непрофессионализма своих юристов».

Иной точки зрения придерживается экономист Владимир Максимов, который считает, что Банк России осознанно пошел на нарушение закона. «ЦБ и АСВ не заинтересованы в том, чтобы структуры Пугачева каким-то образом имели доступ к информации о ходе конкурсного производства или могли влиять на него, — полагает эксперт. — Объем требований залогодателей позволил бы им претендовать на место в комитете кредиторов, и во избежание этого было принято такое решение».

«Исключив себя из реестра кредиторов, ЦБ ограничил возможность участия залогодателя в реестре кредиторов как правопреемников ЦБ по части долга, — соглашается управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Андрей Корельский, прокомментировавший ситуацию газете «РБК daily». — Он ограничил доступ к реестру кредиторов, влияние на процедуру банкротства и участие в распределении конкурсной массы».

Эту версию ранее подтверждал газете «Коммерсант» и первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников. При формировании комитета кредиторов Межпромбанка его численность была осознанно уменьшена. «Риск вхождения структур, близких к Пугачеву, в состав комитета кредиторов МПБ был вполне реальным, — сказал Мирошников. -Входящие в подконтрольную ему ОПК «Северная верфь» и Балтийский завод вместе имеют достаточно крупные требования к банку и попали бы в комитет кредиторов, будь он шире».

«Вроде бы у залогодателей права есть, а реализовать они их не могут, — продолжает Андрей Корельский, — Доказать свои права, выступая против главного финансового органа страны, наверное, будет крайне сложно».

Однако юрист Сергей Пахомов полагает, что «с чисто правовой точки зрения залогодатели имеют все шансы получить компенсацию от Центробанка, нарушившего их права, если, конечно, не будет административного давления на суд».

Представитель Сергея Пугачева заявил, что общий объем претензий экс-сенатора к Банку России превышает 100 млрд рублей и, по мнению ведущих юридических консультантов, у него есть все правовые основания рассчитывать на данную компенсацию. После ее выплаты Центральным банком по решению судов, несомненно, будут удовлетворены требования всех кредиторов МПБ, в том числе и самого Банка России»

В Центральном банке не стали комментировать эти иски.

Сергей Михайлов


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru