Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 21 09 2017
Home / НОВОСТИ / Памятник Ленину в Калтане признали радиоактивным

Памятник Ленину в Калтане признали радиоактивным

В городе Калтане Кузбасса один из телезрителей пожаловался на вандализм и прислал в редакцию «10 канала» фотографии ранее установленного в Калтане памятника Ленина.

Однако, как выяснилось, ни о каком правонарушении речи не шло. Более того, скульптуру советского вождя собирались водрузить на новый постамент, уже установленный всего в нескольких метрах от старого. Причиной подобных перемен стали результаты проверки в городе радиационного фона.

Как оказалось, рядом с установленным в Калтане памятником Ленину фон превышал допустимую норму. По данным проведенной проверки, источником радиации оказалась мраморная облицовка установленного в центре города постамента, после чего местное агентство по защите населения и территорий Кемеровской области обязало городскую администрацию принять меры для устранения источника повышенной радиоактивности.

Но снять прежнюю облицовку со старого постамента оказалось технически невозможно. Как сообщил глава города Игорь Голдинов, в связи с этим и было принято решение о переносе фигуры Ильича на новый постамент, который расположен всего в десяти метрах от прежнего. Монумент решено облицевать гранитом, а старый пьедестал демонтировать и утилизировать с соблюдением установленных требований Роспотребнадзора.

Памятник Ленину в Калтане был открыт 3 ноября 1962 года. Фигура вождя была изготовлена на Мытищинском заводе художественного литья.

Стоит отметить, что истории с радиоактивными памятниками были известны и ранее. Так в прошлом году, на курганских форумах активно обсуждалась информация о том, что один из памятников, установленных в местном парке Победы, якобы излучает … радиацию.

Правда, тогда не уточнялось, о каком именно памятнике шла речь. Дело в том, что на территории парка есть памятник ученому и политику Н. Скалозубову, памятник политическому деятелю В . Бурову-Петрову, мемориал «Стена памяти», памятник воинам, погибшим от ран в госпиталях в годы ВОВ, памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru