Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 30 03 2017
Home / НОВОСТИ / В США косвенно подтвердили данные об украинских «Буках» на территории гибели «Боинга»

В США косвенно подтвердили данные об украинских «Буках» на территории гибели «Боинга»

США косвенно признали факт пребывания в районе падения малайзийского «Боинга» систем противовоздушной обороны (ПВО) Украины. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на высокопоставленный источник в Минобороны России.

«Своим заявлением официальный представитель США Джош Эрнест косвенно признал нахождение украинских средств ПВО в районе Донецка, хотя им и утверждается, что они не работали», — процитировали в агентстве источник.

Также, по словам собеседника агентства, спустя полторы недели после авиакатастрофы, в США все-таки подтвердили подлинность данных спутниковых снимков, 21 июля представленных специалистами на специальном брифинге в российском военном ведомстве.

Напомним, в ходе брифинг было объявлено, что рядом с Донецком было зафиксировано пребывание четырех ракетных дивизионов украинской армии, с комплексами «Бук-М1» на вооружении.

Минобороны при этом ссылается на заявление Джоша Эрнеста, которое он сделал 26 июля.

«Мы также знаем, что самолет «Малайзийских авиалиний» был сбит ракетой, запущенной с территории, контролируемой пророссийскими сепаратистами… в этом регионе сами украинцы не использовали в это время противовоздушные вооружения», — сообщил Эрнест.

Напомним, расшифровка самописцев малайзийского лайнера подтвердила информацию о том, что он был сбит ракетой.

Как сообщил американский телеканал CBS News со ссылкой на европейский источник, близкий к расследованию авиакатастрофы над Донецком, ракета «сделала то, для чего была разработана — сбивать самолеты».

По словам источника, на которые ссылается канал, данные самописцев подтверждают «декомпрессию в результате мощного взрыва».

В настоящее время выяснением обстоятельств этой катастрофы занимается специальная международная комиссия под руководством Нидерландов. В состав комиссии вошли 24 эксперта из разных стран, включая экспертов из России и Украины. Расшифровка данных «черных ящиков» «Боинга» проводится на территории Великобритании.

17 июля на востоке Украины разбился. «Боинг-777» малайзийских авиалиний, направлявшийся из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту самолета находились 298 человек, в том числе 85 детей. Все пассажиры лайнера и члены экипажа, находившиеся на борту погибли.

В произошедшем киевские власти обвиняют ополчение Донбасса, но в руководстве ополчения заявляют, что не располагают средствами, способными сбить самолет на такой высоте.

По одной из наиболее обсуждаемых в последнее время версий, причиной падения в Донецкой области малайзийского «Боинга» могла стать внештатная ситуация в ходе учений украинских войск ПВО. Об этом сообщили ряд украинских и российских СМИ со ссылкой на источник в силовых ведомствах Украины.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru