Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 16 01 2017
Home / НОВОСТИ / Акционеры ЮКОСа не будут требовать денег с «Роснефти» и BP

Акционеры ЮКОСа не будут требовать денег с «Роснефти» и BP

Бывшие акционеры ЮКОСа не намерены судиться с BP и не хотят требовать компенсаций от «Роснефти». Об этом сегодня заявил руководитель представляющей интересы акционеров Group Menatep Limited – Тим Осборн. По его словам, дабы взыскать деньги с компаний, акционерам компаний потребовалось бы предъявить доказательства того, что «Роснефть» и ВР являются инструментами российского правительства.

«Думаю, потребуется проанализировать больше деталей, чем у нас есть сейчас. Но полагаю, можно утверждать, что мы будем смотреть на все крупные принадлежащие государству компании», – уточнил Осборн.

Между тем, бывшие акционеры ЮКОСа не исключают возможности продажи прав требования к России. В свою очередь в МИДе России подчеркивают, что РФ намерена использовать все правовые возможности для того, чтобы в данном деле отстоять свои интересы.

Напомним, своим решением третейский суд в Гааге обязал Россию до 15 января 2015 года передать бывшим акционерам ЮКОСа 50 миллиардов долларов. В том случае, если государство не выплатит деньги к указанному времени, начнется начисление процентов. Однако за Россией остается право обжаловать приговор в течение десяти дней с момента его оглашения, обратившись в нидерландские суды, чтобы подать заявление об аннуляции указанного решения.

Третейский суд в Гааге Суд счел, что Россия нарушила энергетическую хартию, незаконно присвоив себе активы ЮКОСа. Данное решение было вынесено еще 18 июля, но на сайте суда появилось только десять дней спустя.

Одновременно стало известно, что бывшие акционеры ЮКОСа не исключают продажи прав требования к России. Их адвокаты заявили, что для них крайне важен моральный аспект данного решения. «Но и финансовый аспект тоже существует», – отметил адвокат бюро Shearman & Stearling Эммануэль Гилляр.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru