Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / Персона / Кадыров лично ответил Обаме

Кадыров лично ответил Обаме

Глава Чечни составил свой санкционный список в ответ на действия США

kadЕвросоюз И США продолжают расширять санкционные списки и вводить все новые жесткие меры против России. В минувшие выходные ЕС добавил в список персон нон-грата 15 представителей российской властной элиты, которых Европа считает ответственными за подрыв территориальной целостности Украины. В их числе — глава ФСБ Александр Бортников, директор Службы внешней разведки России Михаил Фрадков, глава Чечни Рамзан Кадыров и другие.

Кроме того, компанию Кадырову и Фрадкову составили секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, его зам Рашид Нургалиев и член Совбеза Борис Грызлов, сотрудник ФСБ Сергей Беседа, депутат Госдумы Михаил Дегтярев, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. В списке есть лидеры самопровозглашенной Новороссии: замминистра обороны Донецкой народной республики Валерий Березин, глава МИД ДНР Екатерина Губарева и ее супруг, «народный губернатор» Донбасса Павел Губарев, первый вице-премьер ДНР Владимир Антюфеев, президент Новороссии Валерий Кауров, помощник Игоря Стрелкова Сергей Здрылюк.

Активы «санкционированных» будут заморожены, и они не получат виз в страны Евросоюза.

«Я нисколько не сожалею по поводу санкций — даже если бы раньше знал, что они будут, делал бы именно то, что делал», — прокомментировал «Московскому комсомольцу» свое включение в список Александр Ткачев. Депутат Госдумы Михаил Дегтярев (ЛДПР) пояснил, что в «черный список» он попал из-за того, что партия «признала итоги референдумов в Донецкой и Луганской народных республиках, собирает гуманитарную помощь для Донбасса, открыла в Москве представительство ДНР». «Дегтярев, который курирует весь этот процесс, назвал список ЕС «почетным для русского патриота».

Глава Чечни Рамзан Кадыров лично ответил европейским и американским политикам. В своем сетевом аккаунте он написал о том, что принял решение создать санкционный список и включить в него президента США Барака Обаму, председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, председателя Евросовета Хермана Ван Ромпея, верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, председателя Европарламента Мартина Шульца. Как отмечает «МК», Кадыров «поручил заморозить их банковские счета и любые активы, и с 27 июля перечисленным политикам запрещен въезд в Чеченскую Республику». Любопытно обоснование: американцев и европейцев чеченский президент ругает за агрессию в Сирии, Ираке и Афганистане, подчеркивая, что «в большинстве случаев льется кровь мусульман».

Однако эксперты не разделяют позитивного и настроя российских политиков. Евгений Минченко отмечает, что санкции будут ужесточаться, ближайшие несколько лет наши отношения с Западом будут только ухудшаться. «Думаю, что принципиальные решения по санкциям были приняты еще до катастрофы с «Боингом», это лишь повод. Кто реально виноват в этой катастрофе — никого не интересует. Наивно рассчитывать, что итоги расследования, какими бы они ни были, изменят позицию ЕС по этому поводу. Поэтому остается только посоветовать всем нам потуже затягивать пояса», — прокомментировал политолог.

Андрей АРТЕМЬЕВ
Фото: fedpress.ru

Рейтинг@Mail.ru