Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / НОВОСТИ / Нидерланды требуют от Порошенко прекращения огня в районе падения «Боинга»

Нидерланды требуют от Порошенко прекращения огня в районе падения «Боинга»

В ходе состоявшегося сегодня телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко премьер-министр Нидерландов Марк Рютте призвал украинского лидера прекратить ведение боевых действий в районе падения малазийского «Боинга» в Донецкой области.

Как сообщает Agence France-Presse, Рютте указал, что проводимая в районе катастрофы военная операция не позволяет международным экспертам проводить необходимые работы на месте трагедии.

«Мы хотим попасть на место катастрофы насколько возможно быстро, чтобы разыскать тела жертв и отвезти их домой», – указал нидерландский премьер.

Сегодня же, отвечая на призыв Рютте, вице-премьер Украины, глава госкомиссии по расследованию причин падения малазийского «Боинга» Владимир Гройсман объявил, в Киеве надеются уже в ближайшие часы или дни получить доступ к месту падения «Боинга». Кроме того, Гройсман сообщил об имеющемся плане, в соответствии с которым украинские силовики намерены войти на территорию крушения лайнера.

Напомним, 21 июля Порошенко заявил о прекращении боевых действий в радиусе 40 километров от места крушения малазийского самолета. Однако в первые же дни после оглашения приказа о запрете проведения военных действий на данной территории обстрелы так и не прекратились, о чем неоднократно заявляли и ополченцы, и международные эксперты, побывавшие на месте трагедии.

Они отметили, что неисполнение приказа о прекращении обстрела указанных территорий значительно осложняет ход расследования катастрофы. Только на этой неделе из-за непрекращающейся стрельбы к месту падения «Боинга» уже третий день не может попасть группа французских и нидерландских экспертов.

«Боинг-777» Malaysia Airlines потерпел крушение на востоке Украины 17 июля. В момент катастрофы на борту самолета находились 298 человек, 193 из них – граждане Нидерландов. Эксперты подтвердили, что никто из пассажиров и членов экипажа не выжил. Основной версией падения самолета остается попадание в него ракеты.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru