Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 28 05 2017
Home / НОВОСТИ / Китай заинтересовали плавучие АЭС от «Росатома»

Китай заинтересовали плавучие АЭС от «Росатома»

Китайские нефтяные компании готовы выступить в качестве заказчиков «Росатома» на строительство плавучих атомных электростанций. «ИТАР-ТАСС», ссылаясь на близкий к переговорам источник, сообщает, что китайцев может интересовать использование подобного рода АЭС с целью обеспечения электроэнергией островных территорий страны, а также месторождений по добыче углеводородов на шельфе.

Сегодня же стало известно о подписании китайской CNNC New Energy с подразделением госкорпорации «Русатом Оверсиз» меморандума по проекту создания плавучих атомных электростанций. Ожидается, что следующим этапом станет создание совместной российско-китайской рабочей группы.

Документ подписан генеральным директором CNNC New Energy Цянь Тяньлинь и генеральным директором ЗАО «Русатом Оверсиз» Джомартом Алиевым.

«Плавучие электростанции обладают значительным прикладным потенциалом. Плавучая АЭС может быть самоходной и несамоходной. Такую станцию можно подключить к береговой инфраструктуре либо пришвартовать рядом с центром потребления электроэнергии. Плавучие АЭС способны обеспечить надежное электропитание не только труднодоступных населенных пунктов, например, на Крайнем Севере и Дальнем Востоке, но и крупных промышленных объектов практически в любой части акватории, таких как нефтяные платформы», – рассказал журналистам Джомарт Алиев.

Ранее президент «Росатома» Сергей Кириенко уже заявлял о том, что спрос на подобные станции растет не только в Китае. По словам Кириенко, интерес к данным объектам одинаково высок и на территориях Крайнего Севера, и в островных государствах.

Сергей Кириенко также добавил, что стратегическое сотрудничество с Китаем не просто означает, что «Росатом» готов продать КНР одну-две станции, а говорит о возможности создания целой серии подобных проектов. В то же время гендиректор «Росэнергоатома» Евгений Романов заявлял, что формат СП с Китаем приоритетным вариантом сотрудничества в настоящее время не является, уточнив, что сотрудничество с Китаем или Южной Кореей важно поскольку, что именно в Китае и Южной Корее быстро и дешево делают корпуса судов. Начинку же для этих судов будет производить российская сторона.

Проекты плавучих АЭС «Росатом» разрабатывает уже в течение нескольких лет. Первый такого рода энергоблок был спущен на воду в 2010 году в Санкт-Петербурге.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru