Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 18 12 2017
Home / НОВОСТИ / На территории ЛНР обнаружили фрагменты ракеты малой дальности

На территории ЛНР обнаружили фрагменты ракеты малой дальности

Ополченцы самопровозглашенной Луганской народной республики сообщают об обнаружении на своей территории части баллистической ракеты. Как следует из объяснений военного коменданта Луганска Сергея Грачева, ракета полностью не разорвалась. По его словам, сама боеголовка уцелела, а сработали только кассеты.

Сергей Грачев уточнил, что найдена боеголовка была в Луганской области неподалеку от станции Вергунка.

Между тем спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко продолжает настаивать на том, что в ходе военной операции в Донбассе силовики не применяли баллистических ракет, поскольку такие ракеты имеют очень большую мощность.

«Впервые такое слышу. Там негде их использовать, мы не используем баллистические ракеты, поскольку они очень мощные, а там идут уличные бои», – прокомментировал Лысенко информацию CNN.

29 июля информацию об использовании баллистических ракет малой дальности на востоке Украины распространил американский телеканал CNN, ссылаясь на собственный источник в разведке США.

«Это самое разрушительное оружие, которое до настоящего времени применялось в конфликте», – сообщили журналисты телеканала.

«Американская разведка зафиксировала с помощью спутников запуск украинской армией ракет малой дальности класса «земля-земля» по позициям сепаратистов. Это случилось в течение последних 48 часов», – уточнила журналистка CNN Барбара Стар, пояснив, что подобные ракеты могут поражать цели на расстоянии примерно в 80 километров, неся боеголовки массой до 454 килограммов.

Эксперты полагают, что речь может идти о тактическом ракетном комплексе «Точка-У». Максимальная дальность стрельбы таких установок составляет 120 километров. Известно, что по состоянию на 2013 год у Украины было 90 единиц ракет типа «Точка».

Также корреспондент телекомпании ABC Кирит Радиа в твиттере со ссылкой на американских официальных лиц написала, что в районе города Снежное по позициям ополченцев украинские военные выпустили три баллистические ракеты малой дальности SS-21.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru