Home / НОВОСТИ / Рогозин объявил о возможности строительства собственного «Мистраля» в России

Рогозин объявил о возможности строительства собственного «Мистраля» в России

В том случае, если Франция откажется от поставок «Мистралей», Россия сможет построить собственный авианесущий корабль. Данное заявление сегодня сделал вице-премьер Дмитрий Рогозин.

При этом Рогозин отметил, что отказываться от передачи «Мистралей» России для Франции крайне невыгодно.

«Это вызовет колоссальный кризис на соответствующей верфи, придется платить неустойку, ибо это все оговорено контрактом», – констатировал российский вице-премьер.

Он также подчеркнул, что Россия в настоящее время в полной мере владеет необходимыми технологиями крупногабаритной сборки, доказательством чего служит авианосец «Викрамадитья», перестроенный в 2013 году для Индии из бывшего советского авианесущего крейсера «Адмирал Горшков».

«Нам такие корабли по плечу, тем более при наличии новых верфей на территории Крыма, где есть сухие доки, предполагающие возможность строительства кораблей такого класса», – сообщил Рогозин.

Он также заверил, что отечественный корабль может оказаться даже лучше французского.

«Мы, скорее всего, будем собирать корабли, способные иметь ледовый класс в отличие от «Мистралей», которые в основном – корабли для Средиземного моря, для теплых широт», – уточнил Рогозин.

Напомним, контракт на продажу французских «Мистралей» был подписан при президенте Дмитрии Медведеве в 2011 году. Общая сумма данной сделки составила 1,2 миллиарда евро. В соответствии с контрактом в Россию первый корабль «Владивосток» должен прибыть в октябре текущего года, а второй – «Севастополь» – в 2015 году.

Однако в связи с событиями на Украине и присоединением Крыма к России начиная с марта 2014 года США неоднократно призывали отменить сделку по поставке вертолетоносцев «Мистраль». Тем не менее французские власти проявили самостоятельность, заявив, что на такой шаг пойти не могут.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru