Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 22 09 2017
Home / В Мире / Псаки ссылается на фальшивку

Псаки ссылается на фальшивку

Российские эксперты не верят спутниковым снимкам американской разведки
psa
На недавней пресс-конференции представитель Госдепа США Джен Псаки представила общественности очередные «неопровержимые» доказательства агрессии России по отношению к Украине. На сей раз Псаки сослалась на снимки, выложенные в Twitter послом США в Украине Джефри Пайеттом, которые до сих пор продолжают будоражить Интернет. Кстати, представитель Госдепа честно призналась, что поначалу на снимках ничего не поняла, но специалисты разведки США помогли ей разобраться, пишет «Московский комсомолец».

Насколько «неопровержимы» эти доказательства, «МК» попросил оценить ветеранов российских спецслужб оптоэлектронной разведки. Они вынесли однозначный вердикт: фото, выложенные Джеффри Пайеттом, – это плохо исполненная фальшивка.

Странные неточности

Данные американской разведки представляют собой четыре спутниковых снимка невысокого качества, на которых, по заявлению Госдепартамента, можно различить российскую артиллерию и установки залпового огня как на территории России, так и на территории Украины.

Масштаб фотоматериала и отсутствие его точной привязки к местности, даже не позволяют достоверно утверждать об их принадлежности к территории Российской Федерации и Украины. Это тем более странно, так как за последние четыре месяца в рамках выполнения Венского документа 2011 года и Договора по Открытому небу приграничные с Украиной районы посетили 18 международных инспекций, которые не зафиксировали абсолютно никаких нарушений, в том числе незаявленной военной деятельности.

К тому же, снимки датированы промежутком с 20 по 26 июля текущего года, имеют низкое разрешение и узкую полосу захвата снимаемой территории. Но ведь американские спутники космической разведки, включая спутники дистанционного зондирования земли, неоднократно имели возможность качественной съемки этих районов.

На самих снимках, говорят эксперты, сразу же бросается в глаза ряд неточностей. Так, например, на первом и втором снимках врезки с отметинами на земле от пусков ракет и места расположения огневых позиций артиллерийского подразделения не соответствуют самому обзорному снимку, на котором представлена явно другая территория. Сами же фрагменты выполнены без учета привязки к конкретным ориентирам, которые могли бы указать на их точное местоположение.

При этом на втором снимке размещенная в левом верхнем углу врезка с изображением предполагаемого места обстрела территории Украины, выполнена в отличной от остальных проекции, что указывает на то, что снимок был сделан в другое время.

Расхождение даже в датах

Если проанализировать третий снимок, то видно, что изображение, представленное в левой его части, датированное 20-м июля, является увеличенным фрагментом обзорного снимка участка местности, сделанного, по утверждению Госдепа США, 23-го июля.

Вместе с тем, на правом фрагменте третьего снимка, датированного 23-м июля, показаны следы от разрывов артиллерийских снарядов, которых нет на левом фрагменте, датированным 20-м июля. Однако на участке местности, изображенной в верхней части левого фрагмента, наблюдается значительно большее количество следов от движения техники, чем на аналогичном снимке, датированном 23-м июля, пишет «МК».

То есть можно предположить, что снимок, датированный 20-м июля, выполнен гораздо позже, чем датированный 23-м июля, а представленные на нем результаты артиллерийского обстрела являются фальсификацией с использованием известных программ по коррекции фотоизображений.

Все это ставит под сомнение достоверность утверждения государственного департамента США о нахождении 23-го июля показанного на врезке артиллерийского подразделения в указанном ими районе. Кроме того, участок местности на правом фрагменте этого снимка не содержит ориентиров, что делает невозможным определение места расположения изображенного на нем артиллерийского подразделения.

Российские специалисты оптоэлектронной разведки приходят к выводу, что налицо явная попытка американского Госдепартамента обвинить Россию в эскалации напряженности на Юго-Востоке Украины, используя для этого сфальсифицированные данные.

Арсений СПИРИДОНОВ
Фото: telegraf.com.ua


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru