Home / НОВОСТИ / «Протоны» полетят в космос в сентябре

«Протоны» полетят в космос в сентябре

Роскосмос рассчитывает запустить до конца 2013 года четыре или пять ракет-носителей «Протон-М», сообщил сегодня журналистам глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

«Считается, что один запуск возможен раз в три недели. Вот и посчитайте. Выходит где-то четыре-пять пусков», — пояснил он.

Правда, по его словам, окончательная дата первого пуска пока не определена. Поповкин уточнил, что с первым возобновленным пуском пойдет иностранный спутник.

«Был запланирован иностранный аппарат, так и должен идти он по плану», — сказал он.

Запуски «Протонов» были приостановлены после аварии 2 июля на космодроме «Байконур», когда ракета-носитель с тремя российскими спутниками ГЛОНАСС на борту через полминуты после старта сошла с траектории и взорвалась.

Замглавы Роскосмоса и руководитель межведомственной комиссии по расследованию ЧП на космодроме Александр Лопатин сообщил, что сроки возобновления стартов будут во многом зависеть от того, как быстро предприятие исполнит предписания комиссии по расследованию причин крушения.

«Работа практически завершена», — сказал он, уточнив, что всего проверено шесть ракет данного типа.

Созданная межведомственная комиссия для расследования ЧП на космодроме пришла к выводу, что авария произошла из-за неправильной установки датчиков угловых скоростей, которые помогают контролировать положение ракеты в пространстве.

Как заявлял ранее глава комиссии Александр Лопатин, «в Центре Хруничева неправильно были установлены три из шести датчиков угловых скоростей. Претензии — производственное нарушение, человеческий фактор». Он также добавил, что приборы можно было установить неправильно, применив физическую силу, в то время как сами по себе датчики были полностью исправны.

«Нарушений технологической дисциплины при подготовке ракеты-носителя «Протон» допущено не было», — подчеркнул он.

Изготовители датчиков, из-за неверной установки которых произошла авария ракеты «Протон-М», своей вины не признают.

2 августа пресс-служба правительства России сообщила, что председатель правительства Дмитрий Медведев объявил руководителю Роскосмоса Владимиру Поповкину выговор за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. В чем именно Поповкин «ненадлежаще исполнял должностные обязанности», не уточнялось.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru