Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / НОВОСТИ / Кучерена подтвердил, что Сноуден попросил о политическом убежище в России

Кучерена подтвердил, что Сноуден попросил о политическом убежище в России

Анатолий Кучерена — адвокат бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена — в интервью LifeNews подтвердил, что его клиент подал документы на получение политического убежища в России.

«Эдвард по-прежнему находится на территории России, сейчас нами был подготовлен и сдан комплект документов на получение временного политического убежища», — рассказал Кучерена, напомнив, что срок действия ранее выданного Сноудену разрешения на временное убежище в России истекает 31 июля.

Данное разрешение экс-сотрудник ЦРУ получил год назад. Подобное разрешение по закону может продлеваться неограниченное количество раз, при условии, что не изменились обстоятельства, в связи с которыми было предоставлено убежище.

Напомним, о том, что Сноуден намерен подать документы на продление срока своего пребывания на территории России Кучерена сообщил еще 9 июля.
Действительно, 9 июля Сноуден попросил продлить ему срок пребывания в России. Однако тогда адвокат Анатолий Кучерена не стал уточнять, на какой статус претендует его подзащитный после продления срока временного убежища, пояснив лишь, что данное «решение остается за Федеральной миграционной службой».

Кучерена также не стал отвечать на вопрос о том, намерен ли бывший сотрудник спецслужб просить о предоставлении ему российского гражданства.

Напомним, мировую известность Эдвард Сноуден получил в 2013 году после того, как передал представителям мировых СМИ ряд секретных документов о деятельности американских спецслужб — ЦРУ и АНБ, уличающих секретные службы в том, что они вели по всему миру слежку за телефонными разговорами и электронной перепиской. При этом под их наблюдение попали и рядовые американцы, и жители других стран, и политики высшего уровня.

В результате в США Сноудена обвинили в разглашении государственной тайны, после чего на родине ему грозит до 30 лет тюрьмы. В августе прошлого года бывшему сотруднику спецслужб временное убежище сроком на годин год предоставила Россия.

При этом за год Эдвард приобрел общемировую известность: 3 июня 2014 года знаменитый режиссер Оливер Стоун заявил о намерении снять фильм про Сноудена, экранизировав одну из его книг. А 21 июня Сноуден получил премию за мужество от общественной организации «Гуманистический союз». Немецкий судья и прокурор Фриц Бауэр, в честь которого в 1968 году и была учреждена данная премия, в свое время сыграл немаловажную роль в проходивших во Франкфурте «Освенцимских процессах».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru