Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 10 2017
Home / НОВОСТИ / Дело Надежды Цапок вернули в районный суд

Дело Надежды Цапок вернули в районный суд

Президиум Краснодарского краевого суда отменил приговор Надежде Цапок — матери Сергея Цапка, который проходит обвиняемым по делу об убийстве 12 человек в станице Кущевская и ряду других уголовных дел.

«Дела возвращены в суд первой инстанции на основании двух статей УПК — части 2 статьи 61 и статьи 63», — пояснили в краевом суде.

Первый приговор был вынесен Кущевским районным судом.

«Основание — выявленные процессуальные нарушения», — подтвердили в канцелярии суда.

Кущевский районный суд под председательством судьи Виктора Сероштана 18 августа 2011 года приговорил Надежду Цапок к трем годам колонии и штрафу в 500 тысяч рублей. Кроме того, суд взыскал с нее 15 миллионов рублей субсидии, предоставленной ей краевыми властями.

В суде было доказано, что Надежда Цапок, будучи гендиректором и учредителем ОАО «Артекс-Арго», в 2010 году организовала незаконное получение госсубсидии в сумме 15 миллионов рублей при имеющейся налоговой задолженности. Недоимка по налогам составляла 30 тысяч рублей, и без ее погашения субсидии получить было бы невозможно, утверждало обвинение.

Как выяснилось, Кущевский районный суд не имел права принимать к рассмотрению дело Надежды Цапок, так как до этого, 7 июля 2011 года, вынес приговор в отношении заместителя начальника отдела работы с налогоплательщиками ИФНС по Кущевскому району Натальи Мельниковой. Именно из-за ее непрофессиональных действий преступная группа Цапок сумела по сфабрикованным документам присвоить 15 млн рублей бюджетных денег.

Защита Надежды Цапок, используя процессуальную ошибку, подала в высшие инстанции кассационную жалобу. Теперь в связи с допущенной процессуальной ошибкой дело возвращено в Кущевский районный суд.

«К производству его принял судья Игорь Коробков», — уточнили в канцелярии.

Несмотря на то, что вина подсудимой полностью доказана, Коробкову предстоит исправить процессуальную ошибку.

Надежда Цапок — мать Сергея Цапка, который, по версии следствия, считается главарем банды из кубанской станицы «Кущевская». Возглавляемая им банда на протяжении многих лет занималась грабежами, разбоем и убийствами. По данным Следственного комитета РФ, ее участники убили около 20 человек, 12 из которых, в том числе четверо детей, погибли 10 ноября 2010 года в доме кущевского фермера Аметова.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru