Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / НОВОСТИ / Навальный занимает второе место в опросе ВЦИОМ

Навальный занимает второе место в опросе ВЦИОМ

Оппозиционный политик, борец против коррупции и кандидат в мэры Алексей Навальный набрал 9% голосов в опросе ВЦИОМ, результаты которого обнародованы сегодня.

Если бы выборы столичного градоначальника состоялись в ближайшее воскресенье, врио мэра Москвы Сергей Собянин набрал бы 55% голосов. То есть, по результатам опроса ВЦИОМ, в электоральном рейтинге, как и две недели назад, по-прежнему лидирует Сергей Собянин.

Второе место занимает выдвиженец оппозиционной партии РПР-ПАРНАС Алексей Навальный. Его поддержали бы 9% опрошенных. Далее в рейтинге следуют Иван Мельников (КПРФ) — 4%, Сергей Митрохин «Яблоко») — 3%, Михаил Дегтярев (ЛДПР) — 2% и Николай Левичев («Справедливая Россия») — 1%.

Хорошо осведомленными о предстоящих 8 сентября выборах оказалось 94% опрошенных москвичей. 46% принявших участие в опросе жителей столицы заявили о твердом намерении принять участие в голосовании. В основном это респонденты старше 45 лет (48%) и пенсионеры (68%). Еще 30% опрошенных сообщили, что, скорее всего, примут участие в выборах мэра столицы.

Наиболее известным среди кандидатов оказался Собянин (66%), Навальный (27%) и Митрохин (19%). Мельникова и Левичева знают 8 % и 5% москвичей соответственно. Менее всего известен москвичам кандидат от ЛДПР Дегтярев (3%).

Телефонный опрос ВЦИОМ был проведен в Москве 30 июля — 1 августа. Было опрошено 1200 человек. Как сообщает центр, статистическая погрешность опроса не превышает 3,9%.

Напомним, что 18 июля суд по делу «Кировлеса» приговорил Навального к 5 годам лишения свободы. Вечером того же дня в Москве, Санкт-Петербурге, Кирове и других городах пошли акции протеста против приговора. В столице выразить свой протест и поддержать оппозиционера в центр города вышли около 10 тысяч человек. Свыше 200 участников несанкционированной акции были задержаны. На следующий день решением Кировского областного суда Навальный был освобожден под подписку о невыезде до вступления приговора в силу.

Президент РФ Владимир Путин на встрече с участниками гражданского молодежного форума «Селигер-2013» 2 июля впервые высказал свое отношение к делу «Кировлеса».

«Что касается приговоров, то я за этим не слежу в ежедневном режиме. Мне показалось странным, не спорю, что один из проходивших по этому делу фигурантов, который начал сотрудничать со следствием (Вячеслав Опалев — ред.), получил 4,5 года условно, а второму фигуранту, о котором вы упомянули (Алексей Навальный — ред.), «вломили» пять лет реально», — сказал Путин.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru