Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 25 09 2017
Home / СЛАЙДЕР / ЛУКОЙЛ продает украинские активы

ЛУКОЙЛ продает украинские активы

С инициативой сделки вышла австрийская сторона

lu240 АЗС на Украине, принадлежащих ЛУКОЙЛу, перейдут австрийской компании AMIC Energy Management GmbH. С инициативой о покупке к российской компании обратились сами австрийцы. Сумма сделки не раскрывается, однако эксперты не исключают, что россияне в нынешних условиях вынуждены были сделать покупателю хорошую скидку.

Российская нефтяная компания в последнее время столкнулась с трудностями на Украине. Во вторник, 29 июля, поступило сообщение о блокировке нескольких автозаправочных станций компании «ЛУКОЙЛ-Украина» в Ивано-Франковской области. Представитель компании сообщил РБК, что активисты «Правого сектора» блокируют бензоколонки и устраивают манифестации. При этом представители правоохранительных органов Украины — как МВД, так и СБУ — не стали вмешиваться в ситуацию. Они сослались на «конституционное право на выражение своего мнения».

О сделке между компаниями стало известно из опубликованного пресс-релиза ЛУКОЙЛа. В нем со ссылкой на вице-президента ОАО «ЛУКОЙЛ» Вадима Воробьева говорится, что продажа сети АЗС и нефтебаз на Украине компании AMIC позволит российской компании оптимизировать структуру активов и систему управления сбытовой сетью в Восточной Европе, что «имеет большое значение для повышения эффективности нашего бизнеса в сфере сбыта нефтепродуктов».

Управляющий директор AMIC Energy Management GmbH д-р Гюнтер Майер почдеркнул, что приобретение «ЛУКОЙЛ-Украина», которая входит в пятерку лидеров топливного рынка Украины по количеству станций и объему розничной реализации нефтепродуктов, является стратегически важным шагом по усилению инвестиционного портфеля AMIC в Центральной и Восточной Европе.

Как отмечается в пресс-релизе, пишет РБК, стороны приступили к подготовке договора купли-продажи, для чего начали процедуру проверки активов.

«С инициативой сделки месяц назад вышла австрийская сторона», — сообщил РБК официальный представитель компании. Источник, знакомый с ходом переговоров, отметил, что первые разговоры о сделке начались месяц назад, в тот период ситуация с блокировкой АЗС ЛУКОЙЛа еще не была столь острой. Финансовые условия сделки источник назвал «привлекательными для ЛУКОЙЛа». Официальный представитель компании отказался раскрывать сумму сделки.

Аналитики, комментируя возможную сумму сделки, замечают: проходи такая сделка сегодня в России, сеть АЗС в 240 станций могли оценить в 250 млн долл. Однако на Украине текущая ситуация приводит к тому, что скидка к этой сумме может составить и 20%, и 90%, все зависит от договоренности сторон, приводит мнение аналитика Райффайзенбанка Андрея Полищука издание.

Григорий Перерва, глава уполномоченного рейтингового агентства Украины ІBI-Rating, затруднился оценить украинские активы ЛУКОЙЛа. Однако AMIC Energy Management GmbH достаются активы хорошего качества, и для покупателя это, скорее всего, выгодное приобретение, отмечает эксперт.

Андрей АРТЕМЬЕВ
Фото: uainfo.org


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru