Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / НОВОСТИ / Плющенко впервые исполнил четверной тулуп после перенесенной операции

Плющенко впервые исполнил четверной тулуп после перенесенной операции

Двукратный олимпийский чемпион, российский фигурист Евгений Плющенко в своем Twitter сообщил, что .впервые после перенесенной операции на позвоночнике исполнил один из самых сложных элементов фигурного катания – тулуп в четыре оборота.

«Сегодня сделал на тренировке в Китае перед шоу аксель в 3,5 оборота. Ну и впервые «зацепил» после операции четверной тулуп. Дела идут на поправку», – отметил Евгений Плющенко.

Четверной тулуп – по-прежнему остается одним из самых сложных прыжков в фигурном катании. Впервые четверной тулуп попытался исполнить Александр Фадеев на чемпионате мира 1983 года. Однако тогда советский спортсмен выполнил этот прыжок с ошибкой. Чистый четверной тулуп впервые выполнил Алексей Урманов. Это произошло на чемпионате Европы 1991 года. Однако и на сегодняшний день четверной тулуп по-прежнему могут выполнить только несколько фигуристов в мире.

Стоит напомнить, что ранее Плющенко заявил о намерении выступить на Олимпиаде-2018, которая пройдет в южнокорейском Пхенчхане.

«Все, что было сломано, зажило, ломаться больше нечему. Попробуем выступить на пятой Олимпиаде и выступить достойно», – сообщил спортсмен.

31-летний Евгений Плющенко на сегодняшний день остается единственным принявшим участие в четырех Олимпиадах фигуристом. Однако к моменту проведения Игр-2018 Плющенко исполнится 35 лет.

О желании завершить спортивную карьеру Плющенко заявил после Игр в Сочи из-за ряда перенесенных хирургических вмешательств. На Олимпиаде в Сочи в командных соревнованиях 31-летний фигурист завоевал золото, но из-за травмы спины отказался принимать участие в личном первенстве.

В марте российский спортсмен перенес сложную операцию по замене искусственного межпозвоночного диска, однако уже в июне стало известно, что Плющенко продемонстрировал сложнейшего класса прыжок.

Тем не менее целесообразность участия Евгения в предстоящих олимпийских состязаниях у многих его коллег вызывает сомнения.

Так, серебряный призер Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити в танцах на льду Илья Авербух в одном из своих интервью призвал двукратного олимпийского чемпиона уйти из фигурного катания, заявив, что «лучше завершить карьеру на год раньше, чем на час позже».

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru