Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 10 2017
Home / НОВОСТИ / В Казахстане собираются составить черный список турфирм и отелей

В Казахстане собираются составить черный список турфирм и отелей

Черный список нарушающих права отдыхающих за рубежом турфирм и отелей намерены составить в республике Казахстан. Составлением документа займется комитет индустрии туризма. Об этом сообщила глава комитета Марат Игалиев.

По его словам, данный перечень будет обновляться с использованием информации от самих пострадавших туристов. Имеющиеся жалобы и замечания туристы могут отправлять на электронный адрес ведомства или же на номера телефонов горячей линии.

На горячую линию уже к настоящему моменту стали поступать заявления от отдыхающих в Турции клиентов туроператора Almaz tourizm. Казахстанцы жалуются на то, что представители ряда отелей из-за возникшего финансового спора с туроператором требуют от них повторной оплаты отдыха, а в некоторых случаях даже выселяют из отелей.

Напомним, в прошлом месяце разгорелся громкий скандал по поводу деятельности еще одного казахстанского туроператора – «Гульнар тур». Из-за того, что сотни клиентов этой турфирмы после отдыха в Турции не смогли вернуться на родину и еще около трех тысяч туристов так и не смогли посетить турецкие курорты, «Гульнар тур» попытались лишить лицензии. Кроме того, на руководство данной компании было заведено уголовное дело, первые слушания по которому пройдут в начале августа.

Стоит отметить, что о приостановке своей работы только за последний месяц также объявили несколько российских турфирм. Первой из них стала одна из старейших в этой сфере компаний РФ – петербургская фирма «Нева». За ней вскоре последовал туроператор «Роза ветров Мир», после чего о приостановке деятельности заявили «Идеал-тур» и «Экспо-тур», а 2 августа в Ростуризме заявили о финансовой несостоятельности фирмы «Лабиринт».

Сегодня же стало известно, что премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил провести проверки российских туроператоров и при недостаточном финансовом обеспечении компаний исключать их из реестра.

Ситуацию с массовым приостановлением деятельности российских турфирм поручено взять под контроль временному исполняющему обязанности главы Ростуризма Олегу Сафонову и вице-премьеру Дмитрию Козаку.

«Мы же не знаем, что будет твориться на туристическом рынке: может быть, он расти будет, а может быть, как-то иначе развиваться», – сообщил он. Медведев добавив, что подобные проверки должны стать систематическими.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru