Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 23 05 2017
Home / НОВОСТИ / Россия упростила получение гражданства для носителей русского языка

Россия упростила получение гражданства для носителей русского языка

Иностранцы, которые будут признаны носителями русского языка, теперь получат право на получение специальной визы на въезд в Россию сроком до одного года для получения гражданства. Об этом сообщает сайт правительства.

Получить подобную визу иностранец сможет на основании решения о признании его носителем русского языка, для чего желающему получить российское гражданство будет необходимо пройти собеседование в специальной комиссии.

Кроме этого, чтобы стать российским гражданином, иностранец должен отказаться от имеющегося гражданства и переехать в Россию на постоянное место жительства. Также имеется условие о том, что если в течение двух лет носитель языка, имеющий вид на жительство в России, не подал заявления о приеме гражданства РФ, то выданный ему вид на жительство будет аннулирован.

Закон об упрощении получения гражданства российский президент подписал 23 июня текущего года. При этом внесенные поправки коснулись иностранных предпринимателей, чей годовой доход превышает 10 миллионов рублей, и инвесторов с долей не менее 10 процентов в уставном капитале российской компании.

Закон об упрощении получения гражданства РФ касается и работающих на территории России как минимум три года зарубежных квалифицированных специалистов. Также в упрощенном порядке гражданство теперь могут получить выпускники российских вузов и постоянно проживающие на территории России и являющиеся носителями русского языка иностранцы. На указанные категории лиц в случае принятия российского гражданства накладывается обязательство соблюдать российские законы.

Напомним, законопроект, упрощающий получение гражданства РФ для российских соотечественников, в первом чтении Госдума приняла 1 апреля этого года. В ходе обсуждения данный законопроект поддержали не только депутаты «Единой России», но и депутаты фракций ЛДПР и КПРФ. В первом чтении за законопроект проголосовали 387 депутатов, против – 55 и один воздержался.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru