Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 21 09 2017
Home / НОВОСТИ / ФБР признало ошибки, допущенные при расследовании сотен дел

ФБР признало ошибки, допущенные при расследовании сотен дел

Представители ФБР признали, что в сотнях дел методологические ошибки его криминалистов стали причиной несправедливых судебных решений.

По данным New Scientist, в 1980-1990-е годы в ходе расследований эксперты ФБР часто сравнивали под микроскопом волоски, определяя на глаз сходство между волосом подозреваемого и объектом, обнаруженным на месте преступления. Подобный метод используют и в настоящее время, однако сейчас он «усиливается»  анализом митохондриальной ДНК.

Только за последние три года ФБР успело поднять 10% из 2600 дел 80-х и 90-х годов (из них в 45 случаях был вынесен смертный приговор). Результаты ошеломили: в большинстве этих дел работа судмедэкспертов велась с серьезными нарушениями. Отмечается, что, представляя результаты своей экспертизы в суде, аналитики ФБР выходили за рамки строгой научности. Так, например, неоднократно эксперты заявляли, что два волоска полностью идентичны на основе поверхностного изучения, и это при том что имело место лишь некоторое сходство.

136 обвиняемым ФБР разослало письма, в которых гражданам сообщается об их праве пройти тест ДНК и таким образом доказать собственную невиновность.

Однако, по мнению экспертов, подобная мера затронула только самую вершину айсберга. Методу анализа волос криминалисты ФБР обучили тысячи молодых специалистов, ныне работающих в криминалистических лабораториях большинства штатов. Известно, что аналогичные расследования по поводу возможных ошибок медэкспертов уже начались в штате Техас, Нью-Йорке и Северной Каролине.

В криминалистических лабораториях метод субъективного сравнения двух образцов под микроскопом применяется не только при анализе волос. На аналогичном подходе основаны анализ следов шин, баллистика, анализ следов ботинок и укусов.

Впервые подобный подход был подвергнут жесткой критике еще в 2009 году в докладе Национальной академии наук США.

И хотя в судебной практике на основе одного-единственного доказательства мало кого признают виновным, тем не менее, как отмечает New Scientist, до появления молекулярно-генетической экспертизы по ДНК сходство волос могло оказаться решающим аргументом, которым свою речь в суде завершала сторона обвинения. В комплексе с показаниями ненадежного свидетеля этот довод мог стать достаточным для оказания влияния на присяжных, а значит, и для вынесения несправедливого приговора.

Служба информации «НВ»

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru