Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / НОВОСТИ / На Украине больше не отрицают участия наемников в спецоперации на востоке страны

На Украине больше не отрицают участия наемников в спецоперации на востоке страны

Ранее представители службы внешней разведки и МИД Украины неоднократно повторяли, что иностранных наемников, воюющих на стороне украинской армии, в Донбассе нет. И вот теперь с заявлением, в котором подтверждается этот факт, выступил Алексей Дмитрашковский – пресс-офицер силовой операции в Донбассе.

Дмитрашковский не стал отрицать того, что в боях на востоке Украины принимают участие граждане иностранных государств – в частности Грузии, Белоруссии, Италии и России. При этом он поспешил заверить общественность, что иностранная техника в данной спецоперации не используется.

«РИА Новости» цитирует слова украинского силовика:

«Иностранное вооружение – это неправда, это не используется. А то, что есть представители других стран, которые принимают участие в антитеррористической операции, об этом не раз сообщалось. Это и представители Италии, Грузии, Белоруссии и непосредственно самой России. <…> Техники, танков и другого (иностранного) оружия у украинской армии нет».

На вопрос журналистов о польских гражданах, принимающих участие в силовой операции (а об этом уже не раз сообщали в СМИ), Дмитрашковский ответил весьма уклончиво:

«Я точно не могу ответить, у меня нет данных, в каких батальонах есть иностранцы, и кто из какой страны. То, что сообщалось в СМИ, это я могу сказать. Остальное нужно уточнить непосредственно в батальонах».

За время силовой операции, направленной против жителей Донбасса, недовольных новой политикой украинского правительства (а она проводится с апреля нынешнего года), потери среди мирного населения составили свыше 1,1 тысячи человек, более 3,4 тысячи получили ранения. Такие сведения получила миссия комиссариата ООН по правам человека и Всемирной организации здравоохранения.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru