Оригами-робот самостоятельно собрал себя из плоского листа и отправился в путешествие

Американские инженеры, вдохновившись японским искусством оригами, придумали и создали оригинального оригами-робота, который совершенно самостоятельно складывает себя из плоских листов полимерных материалов, после чего встает на «ноги» и начинает движение в заданном направлении.

Данное изобретение конструкторы представили в последнем номере журнала Science.

Оригами-робот состоит из пяти слоев, созданных лазерным режущим аппаратом по заранее заданным инструкциям. Средний слой представляет собой тонкую, зажатую между двумя листами бумаги сеть медных проводов. Отмечается, что внешние слои самосборного аппарата изготовлены из полимеров, снабженных функцией памяти формы (при нагреве до 100 градусов по Цельсию полимеры изменяют форму). Движение всей системы обеспечивают микропроцессор и два небольших, закрепленных на полимере мотора.

В ходе финального эксперимента всего за четыре минуты плоский композитный материал сам превратился в мобильную и полностью функциональную машину. Произошло это благодаря «выпеканию»: после нагрева робот принял нужную форму и «встал», после чего со скоростью 5,4 сантиметра в секунду и без какой-либо поддержки со стороны человека пополз, поворачиваясь в разные стороны.

Следует отметить, что это первый созданный в мире образец полностью автономного «самоскладывающегося» подвижного робота.

Ученые отмечают, что производство подобных роботов с использованием лазерных резаков и травильных ванн обходится гораздо дешевле и занимает куда меньше времени, чем с применением 3D-печати. Помимо этого, исследователи полагают, что из оригами-материалов уже в скором времени можно будет изготавливать самособирающуюся мебель и самособирающиеся временные жилища для зон стихийных бедствий.

Служба информации «НВ»

Ранее

Активисты киевского Майдана перечислили условия ухода из центра Киева

Далее

9 октября в Крыму планируют избрать главу республики

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru